История Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи считается с 1515 года. Тогда на месте деревянного монастырского храма (а в этих местах находился перенесенный впоследствии на другое место Ивановский монастырь) зодчий Алевиз Новый, кстати, один из строителей Кремля, поставил белокаменный храм и возвел рядом шатровую колокольню.
Однако же спустя сорок с небольшим лет, в 1658-м, на этом же месте, на каменном подклети церкви Алевиза Нового, ставят новое здание церкви. Откровенно говоря, причины столь быстрого сноса каменной церкви, коей едва исполнилось сорок лет, мне найти не удалось. Хотя, надо полагать, они были и были достаточно весомыми.
Как бы там ни было, возвели новую церковь с элементами входившего в моду барокко и характерной для того времени конструкцией – восьмерик на четверике. То есть восьмигранник на четырехграннике. Здание храма увенчано луковичным куполом на узком барабане.
Интересно, что при реставрационных работах в 1990-х годах в интерьере храма обнаружились древние фрески, близкие по стилю к росписям собора Василия Блаженного.
Кроме того, в церкви сохранились мраморные иконостасы, сделанные под руководством знаменитого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Изготавливались они уже в начале 20-го века.
В 1772 году переделали главу храма, а вот в 1780 году разобрали старую колокольню и на новом месте возвели совершенно новую колокольню в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Эта высокая стройная колокольня – одно из самых высоких зданий архитектурного ансамбля Пятницкой улицы, на редкость торжественное и величественное трёхъярусное строение.
При этом сама церковь спрятана в Черниговском переулке, но благодаря колокольне, стоящей уже на Пятницкой, храм просто невозможно не заметить.
Надо сказать, что Иоаннопредтеченскую церковь закрыли сразу после революции. Церковь многое претерпела, однако самого страшного не случилось – её не снесли. Более того, в конце 60-х – начале 70-х годов церковь серьёзно реставрировали, во многом восстановив её первоначальный облик.
А в 1992 году храм и вовсе вернули Русской Православной Церкви, приписав его к стоящей совсем рядом церкви Черниговских Чудотворцев и наделив его статусом Патриаршего подворья.
Современный адрес храма – улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2.
В настоящее время, в этой церкви, имеющей стр. 1, 8 богослужения не проходят. В связи с чем не всегда можно в неё попасть. Тем более, что весь ансамбль Церкви Иоанна Предтечи под Бором включая колокольню, трапезную и церковь чудотворцев Михаила и Фёдора, находятся под охраной государства в качестве памятника истории и архитектуры.
В советское время в церкви разместилось управление продовольственными товарами райотдела Советского района. Только в конце 1970-х годов храм начали реставрировать, а позже устроили в нём выставочный зал «Художественное стекло». В настоящее время он передан верующим, хотя регулярных богослужений не ведётся, и попасть в храм можно далеко не всегда.
Но даже если не удаётся зайти внутрь, общий вид великолепного ансамбля в Черниговском переулке стоит того, чтобы попасть в этот уголок Замоскворечья.
Контакты: Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи что под Бором
Адрес: улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2
Как проехать:
От ст. метро “Новокузнецкая”, “Третьяковская”
Адрес сайта: http://www.podborom.ru/
Схема проезда:
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема