История Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи считается с 1515 года. Тогда на месте деревянного монастырского храма (а в этих местах находился перенесенный впоследствии на другое место Ивановский монастырь) зодчий Алевиз Новый, кстати, один из строителей Кремля, поставил белокаменный храм и возвел рядом шатровую колокольню.
Однако же спустя сорок с небольшим лет, в 1658-м, на этом же месте, на каменном подклети церкви Алевиза Нового, ставят новое здание церкви. Откровенно говоря, причины столь быстрого сноса каменной церкви, коей едва исполнилось сорок лет, мне найти не удалось. Хотя, надо полагать, они были и были достаточно весомыми.
Как бы там ни было, возвели новую церковь с элементами входившего в моду барокко и характерной для того времени конструкцией – восьмерик на четверике. То есть восьмигранник на четырехграннике. Здание храма увенчано луковичным куполом на узком барабане.
Интересно, что при реставрационных работах в 1990-х годах в интерьере храма обнаружились древние фрески, близкие по стилю к росписям собора Василия Блаженного.
Кроме того, в церкви сохранились мраморные иконостасы, сделанные под руководством знаменитого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Изготавливались они уже в начале 20-го века.
В 1772 году переделали главу храма, а вот в 1780 году разобрали старую колокольню и на новом месте возвели совершенно новую колокольню в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Эта высокая стройная колокольня – одно из самых высоких зданий архитектурного ансамбля Пятницкой улицы, на редкость торжественное и величественное трёхъярусное строение.
При этом сама церковь спрятана в Черниговском переулке, но благодаря колокольне, стоящей уже на Пятницкой, храм просто невозможно не заметить.
Надо сказать, что Иоаннопредтеченскую церковь закрыли сразу после революции. Церковь многое претерпела, однако самого страшного не случилось – её не снесли. Более того, в конце 60-х – начале 70-х годов церковь серьёзно реставрировали, во многом восстановив её первоначальный облик.
А в 1992 году храм и вовсе вернули Русской Православной Церкви, приписав его к стоящей совсем рядом церкви Черниговских Чудотворцев и наделив его статусом Патриаршего подворья.
Современный адрес храма – улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2.
В настоящее время, в этой церкви, имеющей стр. 1, 8 богослужения не проходят. В связи с чем не всегда можно в неё попасть. Тем более, что весь ансамбль Церкви Иоанна Предтечи под Бором включая колокольню, трапезную и церковь чудотворцев Михаила и Фёдора, находятся под охраной государства в качестве памятника истории и архитектуры.
В советское время в церкви разместилось управление продовольственными товарами райотдела Советского района. Только в конце 1970-х годов храм начали реставрировать, а позже устроили в нём выставочный зал «Художественное стекло». В настоящее время он передан верующим, хотя регулярных богослужений не ведётся, и попасть в храм можно далеко не всегда.
Но даже если не удаётся зайти внутрь, общий вид великолепного ансамбля в Черниговском переулке стоит того, чтобы попасть в этот уголок Замоскворечья.
Контакты: Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи что под Бором
Адрес: улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2
Как проехать:
От ст. метро “Новокузнецкая”, “Третьяковская”
Адрес сайта: http://www.podborom.ru/
Схема проезда:
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема