Церковь Кирилла и Марии Радонежских при Самарской семинарии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь Кирилла и Марии Радонежских при Самарской семинарии

* Поделиться

А вы знаете, что наша, Самарская, семинария – старейшее духовное учебное заведение Поволжья? В 2013 году ей исполнилось 155 лет! Она была открыта в начале сентября 1858 года.

Правда, в то время учащиеся получали здесь не высшее, как сейчас, а среднее образование, но исключительно разностороннее и качественное.

Посудите сами – семинаристы девятнадцатого века изучали не только специальные богословские дисциплины, но и алгебру, геометрию, логику, психологию. Постигали немецкий, французский, греческий языки и латынь, а также погружались в премудрости медицины и основ сельского хозяйства.

А вот своего здания у семинарии долгое время не было. Кафедры и аудитории ютились в нескольких домах, что было очень неудобно. Только на десятом году существования у образовательного учреждения появилась перспектива получить свой настоящий дом – Святейший Синод дал разрешение на строительство. Уже через несколько лет семинаристы справили новоселье по адресу улица Соборная, дом 157. Сейчас эта улица называется Молодогвардейская, а в семинарском корпусе, теперь уже бывшем, располагается Самарский технический университет.

А семинария сегодня занимает здание, построенное специально для нее уже в начале двадцатого века. Автором проекта этого трехэтажного терема из красного кирпича был блистательный самарский зодчий Александр Щербачёв.

Каждое его архитектурное произведение – настоящий шедевр, и семинарский особняк не исключение. Здание выдержано в русском стиле – высокие арочные окна обрамлены каменными узорами, декоративный карниз придает всему облику дома особую праздничность. А как хорошо крыльцо над входом, выступающее вперед на двух резных столбах! Его полукруглые проемы очень эффектно украшены висячими каменными гирьками.

Но главное сокровище этого особняка – это церковь, посвященная Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского. Встроенная в здание, она является неотъемлемой его частью, и только небольшой золотой луковичный купол указывает, что именно здесь – сердце Самарской семинарии. Многие из тех, кто молились под сводами этого храма до 1918 года, пополнили своими именами длинные списки новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожной власти. И первый из них – один из ректоров семинарии, архимандрит Вениамин Казанский, позднее митрополит Петроградский и Гдовский, расстрелянный летом 1922 года. Сегодня семинаристы считают его своим небесным покровителем.

Богослужения в семинарском храме Кирилла и Марии Радонежских совершаются ежедневно, в семь утра и в пять вечера. Если выберетесь сюда, обратите внимание на росписи – над ними трудились наши земляки совместно с иконописцами Троице-Сергиевой лавры. Есть все основания полагать, что лет через сто эти работы будут называть уникальными.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем