Больше восьми столетий назад Грузией правила необыкновенная женщина – царица Тамара. Её время до сих пор называют золотым веком маленького православного государства. Летописец царицы отмечал: «Как никто не может сосчитать по одному волосы на голове, так никто не сможет описать деяния Тамары». Она жила в 12 веке и сумела построить на территории между двух морей - Чёрного и Каспийского мощное государство с высочайшим уровнем культуры.
Тамара взошла на трон, когда ей исполнилось 14 лет. Возмущению придворных не было предела. Мужчины не могли смириться с тем, что ими станет управлять женщина. «Может, она ещё в бой на врага нас поведёт?!», - шумел государственный совет. Но Тамара всё-таки была коронована на царство, мудро пойдя на многочисленные уступки придворным аристократам. О том, что их новая царица – женщина безграничной доброты и щедрости грузины узнали в день коронации. Во время торжественной церемонии Тамара раздала несметные сокровища на нужды бедняков и церкви. Юная царица пообещала подданным, что искоренит беззаконие и позаботится о благосостоянии своего народа и своей страны.
Первым шагом Тамары стал созыв духовенства для устранения непорядка в церковной жизни. Результатом было изгнание недостойных иерархов, которые пытались захватить власть и освобождение церкви от оброков и податей. Помощь, которую Тамара всю жизнь оказывала храмам и монастырям была неоценимой. Она не только поддерживала старые, но и возводила в долинах, склонах и ущельях Грузии новые соборы, а вершины гор украшала каменными крестами. Подвигом Тамары называют строительство уникального пещерного города-монастыря Успения Пресвятой Богородицы Вардзия, что растянулся на девятьсот метров вдоль Куры.
Тамара всегда помнила своё обещание трудиться на благо Грузии не покладая рук. Слово своё она держала: при ней в стране появились новые города и посёлки, прокладывались дороги, строились мосты, сооружались водопроводы, в море спускались корабли. Другим великодушным поступком Тамары было обещание уважать права сограждан. И как бы ни было сложно она не отступала от данного слова. Царица, против которой часто устраивались заговоры, никогда не мстила своим врагам. Она отменила не только телесные наказания, но и смертную казнь.
О себе Тамара говорила, что она «отец сирых и судья вдов». Правительница как могла облегчала жизнь простых людей, снижала налоги, раздавала милостыню. День, в который царица не могла помочь нищим, она считала пустым. Десятую часть государственного дохода Тамара отсылала беднякам и контролировала, чтобы не пропало ни одно зёрнышко, ни одна монетка. У царицы были золотые руки, она прекрасно шила, ещё лучше вышивала. Закончив государственные дела, Тамара бралась за рукоделие, готовые работы продавала, а деньги отправляла бедным.
Высокообразованная женщина Тамара хотела, чтобы обучение стало всеобщим по всей Грузии. Царица строила школы и высоко подняла планку уровня преподавания. Она привлекала к работе талантливых педагогов. А школьники в обязательном порядке изучали не только историю, философию, арифметику, богословие, но и астрологию, греческий и еврейский языки, и уж совсем удивительные предметы: толкование стихотворных текстов, азы вежливой беседы, сочинение стихов.
Тамара оставила по себе память не только в Грузии, но во всём мире. О благочестии царицы знал и приводил его в пример своему войску царь Иван Грозный. Великий грузинский поэт Шота Руставели знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре» посвятил именно Тамаре. О ней летописцем сказаны замечательные слова: «Три вещи отрицательно действуют на человека: высокая должность, богатство и красота. Всем этим обладала царица Тамара, и всё равно она осталась святой».
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







