
Во времена невоцерковлённой юности случилось мне как-то оказаться на улице Варварка в Москве. День был жарким, солнечным... Иду, любуюсь красотой древних храмов... Остановилась возле одного из них и поняла, что дальше идти не могу. Очень жарко. И я зашла в этот храм. Здесь было тихо, прохладно. И ни одного человека внутри. Это был Георгиевский храм семнадцатого века.
В прохладной тишине с древних стен церкви на меня смотрели лики святых, имён которых я тогда не знала. Перед входом в алтарь я увидела икону Пресвятой Богородицы удивительной красоты. На иконе было несколько пулевых отверстий, не меньше десяти. Почти все пули попали в иконописное тело Божией Матери и Младенца-Христа. Помню, меня поразило это страшное сочетание прострелов в иконе и спокойных благоговейных святых ликов.
Сзади подошла сотрудница храма. Я её сначала и не заметила. «Эту Казанскую икону нам подарили в две тысячи пятом году, — сказала она. — Каждую среду мы служим перед ней молебен. Приходите!»
Я пришла. И тогда впервые услышала песнопение «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго...»
Этот тропарь (так называют гимн, прославляющий какого-либо святого или праздник) обычно поётся в храмах 4 ноября — в честь Казанской иконы Божией Матери. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
«Заступница усердная, Матерь Бога нашего, — так начинается первая часть песнопения на русском языке. — за всех нас моли Сына Твоего, Христа Бога нашего. Сотвори спасение для всех прибегающих под Твой царственный покров».
А теперь давайте послушаем первый отрывок на церковнославянском языке:
Вторая часть песнопения по-русски звучит так: «Заступись за нас, о Госпожа Царица и Владычица, в наших печалях и скорбях, в грехах и болезнях; за нас, предстоящих и молящихся Тебе с умилённою душою и сокрушённым сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и возлагающих надежду на Тебя, что Ты избавишь нас от всякого зла».
Послушаем вторую часть песнопения:
Песнопение завершается текстом, который по-русски звучит так: «Дай нам полезное для души и всех спаси, Богородица Дева: ведь Ты — Божественный покров для рабов Твоих».
Предлагаю послушать эти строки в исполнении сестёр Орского женского монастыря:
Несколько раз я приходила на молебен у Казанской иконы Богородицы в храм на улице Варварке в Москве. Уходить не хотелось. Было столько невысказанного в невоцерковлённом сердце. Потом пришла на воскресную службу, один раз, другой... С молитвы перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы началась моя настоящая жизнь, живая, осмысленная.
Предлагаю послушать тропарь «Заступнице усердная...» полностью в исполнении хора Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
14 мая. О Суде Божием и суде человеческом

В 7-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
О Суде Божием и суде человеческом — протоиерей Михаил Самохин.
В Новом Завете Сам Господь и Апостолы уделяют много времени теме суда. Мы легко можем вспомнить слова Спасителя, его призыв к тому, чтобы не судить и не оказаться осужденным, слова у святого апостола Павла «В чем, кто судит другого, себя самого осуждает». Понятно, что произносить суд над ближним нужно очень осторожно. В сегодняшнем же Евангелии Господь призывает к праведному суду. Из контекста его спора с фарисеями становится понятно, о чем идет речь. Спасителя осуждают за исцеление в субботу, а он привел в пример Моисея, который в субботу разрешил обрезание. Оправдывая Моисея и осуждая Христа, фарисеи согрешают лицеприятием. Поэтому праведный суд, к которому призывает Господь, это суд, не смотрящий на лица. Думаю, что человеку в принципе такой суд практически не под силу. Мы всегда смотрим на лица, легко осуждая других, и в этом же поступке оправдывая себя самих. Поэтому человеческий суд несовершенен всегда. И лишь Господь, знающий начало и концы, причины и следствия, может быть праведным или нелицеприятным судьей. Давайте почаще оставлять суд над ближним Господу и Спасителю Христу помня, что Он же будет судить и нас самих.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О пророчествах Пророка Иеремии

Сегодня 14 мая. День памяти ветхозаветного Пророка Иеремии, жившего в седьмом-шестом веках до Рождества Христова.
О его пророчествах — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем одного из четырех великих пророков, Иеремию, который был таким трагическим, конечно, персонажем, поскольку ему от Бога было открыто, что такая развращенная жизнь людей, отпадение от религиозных норм и несоблюдение закона Божия приведет к разрушению великого города Иерусалима. Это центр был религиозных чаяний иудеев, это был святой город, где находился храм Бога Всевышнего. И тем не менее, из-за того, что состояние народа было плачевным, было открыто пророку о скорбной участи Святого Града. И он всеми силами пытался образумить людей. Он приходил и говорил им — будет трагедия. Если мы продолжим вести образ жизни такой, как сейчас, этот город не устоит. И ему пришлось спорить с царями, с вельможами, со священниками храмовыми. И пытаться убедить людей, и у него не получилось. Его свидетельство было истинным, слова его были горячими, но люди не откликнулись на это, потому что их все устраивало. И только когда пришла беда, и действительно случилось падение города Иерусалима, и вавилонский плен, сам Иеремия остался в этом городе и написал то произведение, во всяком случае, которое приписывают его авторству, это «Плач Иеремии», плач посланника Божия о сбывшемся пророчестве. То есть многие пророки не хотели бы, чтобы их пророчества сбывались, потому что они были трагическими. И тут он увидел исполнение своего собственного пророчества, что правдивы слава Божии.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О важности учреждения Вифанской духовной семинарии для Церкви

Сегодня 14 мая. В 1797 году основана Вифанская духовная семинария.
О важности её учреждения для Церкви — священник Стахий Колотвин.
Сложно представить, что когда-то рядом с главной Московской духовной семинарией, расположенной в Троице-Сергиевой Лавре, была еще одна — Вифанская семинария, которая находится в скиту, который совсем неподалеку. Буквально пешком за несколько минут можно дойти. И вот в этом тихом уголке, сейчас уже восстановленном, благообразном, тоже учились студенты. Кажется, какая в этом необходимость? Неужели всех нельзя было собрать в стенах одного монастыря? Но как раз мы посмотрим на ее основателя, митрополита московского Платона, который сам учился в провинции. Почему? Потому что как раз не хватало мест в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы вместить всех обучающихся и еще дать возможность монахам вести спокойную жизнь. Ведь как появился Вифанский скит? Как раз потому, что монахи хотели где-то укрыться от множества паломников, чтобы спокойно помолиться. И точно так же и для спокойного обучения порой важно быть не в эпицентре всеобщего внимания, а чуть-чуть в стороне. Поэтому Вифанская духовная семинария существовала успешно вплоть до самой революции и никого не смущало, что два учебных заведения находятся на таком близком расстоянии друг от друга. И она помогала обеспечить священниками каждый из пятидесяти тысяч русских дореволюционных храмов. Поэтому и мы, если видим, что где-то чего-то не хватает, надо не уменьшить усилия, и так сойдет. А трудится больше, и Господь наши усилия вознаградит.
Все выпуски программы Актуальная тема