Теснота - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Теснота

* Поделиться

Ларец словПомните детскую сказку про гриб, под которым уместились сразу несколько зверей — мышка, лягушка, заяц...? Сюжет сказки строится вокруг народной пословицы — «в тесноте да не в обиде». Зверушки потеснились, пожертвовали комфортом. Зато от дождя спаслись. Кстати, именно слову «теснота» посвящён наш разговор.

В эфире программа «Ларец слов» и её ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «теснота».

Наши предки жили большими семьями. Пару веков назад современные нормативы по жилой площади не то, что не выполнялись. О них даже не знали! Жили именно что в тесноте — по 10-15 человек в одной избе. Но это не мешало поддерживать в семье мирное настроение. В церковнославянском языке слово «теснота» имеет несколько иное значение. И относится оно не к внешним условиям, а к внутреннему состоянию человека. Вот хороший пример из текста Нового Завета: «скорбь и теснота на всяку душу человека творящаго злое», — пишет апостол Павел. А вот и русский перевод — «скорбь и тоска — душе каждого, кто делает дурное». С точки зрения наших предков «теснота» — это, прежде всего, тоскливое состояние, в которое может попасть душа человека. Если человек согрешит. В этом случае грех теснит душу, как будто сковывает её. От этого душа болит, ей тяжело и больно. И если внешнюю тесноту как-то можно пережить (особенно если рядом дорогие люди), то от внутренней тесноты нужно поскорее избавляться.

Итак, запомним, что церковнославянское слово «теснота» переводится на русский язык как «скорбь, тоска».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем