
Фото: PxHere
Канон Андрея Критского — одно из самых известных церковных произведений. Он читается в храмах дважды в год — сначала по частям на первой неделе Великого поста, затем — полностью в среду вечером пятой недели. В каноне Андрея Критского много ярких образов. Вот один из них: «яко серна от тенет, сохрани житие, вперивши деянием ум и зрением».
В каноне Андрея Критского упоминается много библейских персонажей. Один из них Ефрем — сын еврейского праотца Иакова. По своему характеру Ефрем был бунтарем. Такими же были и его потомки. Они регулярно сопротивлялись воле Бога, а затем становились жертвой собственного упрямства. Упоминая Ефрема, Андрей Критский призывает слушателей канона не подражать этому библейскому герою. Ефрем в течение жизни имел репутацию хорошего охотника, но из-за горячего характера, бывало, сам попадал в расставленные ловушки. Андрей Критский сравнивает его с разбушевавшейся телицей, которая ломится напролом. А потом говорит о душе христианина и призывает ее быть похожей на грациозную серну, которая легко обходит силки и сети — ловушки расставленные охотником (дьяволом). Их (эти ловушки) в церковнославянском языке называют тенетами. Слово «тенета» попало в церковнославянский язык из древнегреческого. Там «тейно» (τείνω) значит «натягиваю», а «тенос» (τένος) — это «сухожилие, жила». В некоторых деревнях «тенётой» до сих пор называют силки для ловли небольшой дичи, а еще и паутину, которая
для мух сетью является. Интересно, что языковая связь есть между тенетой и словом интернет, которое переводится как «всемирная паутина».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «тенета» в переводе на русский язык означает — «сети, силки для поимки животных».
«Святитель Иннокентий Херсонский». Артём Малышев (19.08.2025)

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святого святителя Иннокентия Херсонского.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Федор Лукьянов

У нас в гостях был настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как крещение в подростковом возрасте изменило отношение к жизни и почему после учебы в разных престижных ВУЗах всё-таки выбрал для себя священническое служение.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«На страже жизни и семьи». Ольга Устюжанина
У нас в гостях была председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Вятской митрополии, руководитель центра защиты материнства и детства «Моя семья» в Кирове Ольга Устюжанина.
Наша гостья рассказала, как жизненные трудности помогли ей прийти к Богу и как она начала заниматься социальным служением — помощью одиноким матерям и молодым семьям и противоабортным движением. Ольга поделилась, почему для неё также важно встречаться с подростками и разговаривать с ними о создании семьи и об опасностях добрачных отношений. Разговор шел также о том, каких успехов удалось достичь за 10 лет существования центра «Моя семья».
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели