
Фото: PxHere
Канон Андрея Критского — одно из самых известных церковных произведений. Он читается в храмах дважды в год — сначала по частям на первой неделе Великого поста, затем — полностью в среду вечером пятой недели. В каноне Андрея Критского много ярких образов. Вот один из них: «яко серна от тенет, сохрани житие, вперивши деянием ум и зрением».
В каноне Андрея Критского упоминается много библейских персонажей. Один из них Ефрем — сын еврейского праотца Иакова. По своему характеру Ефрем был бунтарем. Такими же были и его потомки. Они регулярно сопротивлялись воле Бога, а затем становились жертвой собственного упрямства. Упоминая Ефрема, Андрей Критский призывает слушателей канона не подражать этому библейскому герою. Ефрем в течение жизни имел репутацию хорошего охотника, но из-за горячего характера, бывало, сам попадал в расставленные ловушки. Андрей Критский сравнивает его с разбушевавшейся телицей, которая ломится напролом. А потом говорит о душе христианина и призывает ее быть похожей на грациозную серну, которая легко обходит силки и сети — ловушки расставленные охотником (дьяволом). Их (эти ловушки) в церковнославянском языке называют тенетами. Слово «тенета» попало в церковнославянский язык из древнегреческого. Там «тейно» (τείνω) значит «натягиваю», а «тенос» (τένος) — это «сухожилие, жила». В некоторых деревнях «тенётой» до сих пор называют силки для ловли небольшой дичи, а еще и паутину, которая
для мух сетью является. Интересно, что языковая связь есть между тенетой и словом интернет, которое переводится как «всемирная паутина».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «тенета» в переводе на русский язык означает — «сети, силки для поимки животных».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер