Ворота Хульды. В течении нескольких сотен лет у европейских археологов не было возможности сколь-нибудь серьёзно исследовать Храмовую гору, известную по Библии гак гора Мориа и расположенную в самом центре древнего Иерусалима. Связано это было с тем, что долгое время территория эта находилась под управлением мусульман. Лишь во второй половине 19-го века учёные смогли осмотреть гору и произвести ряд измерений. Более серьёзные исследования и раскопки у Южной стены Храмовой горы начались уже после 1968 года, когда эта территория оказалась в руках израильтян. Сразу несколько археологических групп начали работу на месте, святом для каждого иудея. Опускаясь все глубже и глубже в исторические пласты, археологи делали одно открытие за другим!
Комментарий эксперта:
В процессе раскопок нашим глазам открывались фрагменты мостовой, торговые лавки, бассейны для ритуального омовения. Порой складывалось впечатление, что римские воины только недавно покинули эти места. Одной из самых удивительных находок стали т.н. Ворота Хульды (названные так по имени древней пророчицы) и ступени, которые некогда вели в иерусалимский храм.
70 год нашей эры. Рассвирепевшие римские солдаты захватывают непокорный Иерусалим. В течение считанных дней город фактически стирается с лица земли. Под палящим солнцем воины непобедимой армады разрушают едва построенный храм. Только нечеловеческая ненависть могла дать силы сдвинуть многотонные каменные блоки, которые с шумом летят вниз, вдребезги разбивая мостовую. Остатки храма затем растащат на строительные материалы возводимого здесь города для отставных офицеров – Элия Капитолина. Впоследствии на месте величественного храма будет сначала помойка, потом стойбище, церковь, а затем и мусульманский храмовый комплекс. Все, что имело отношение к Иерусалимскому храму, на долгие столетия исчезнет под десяти метровым слоем мусора, земли, остатков лачуг и дворцов.
Комментарий эксперта:
Ворота Хульды были заложены во времена мусульманского владычества. Они состоят из двух и трех арок. В тройные ворота паломники входили а в двойные выходили. К воротам ведет лестница. Она не простая. Ступени специально находятся на разном расстоянии друг от друга. Поэтому по ней невозможно взбежать, а лишь медленно подняться. Мы ведь поднимаемся к самому святому месту на свете. И чтобы не делать этот подъём обыденным, даже ступени напоминали нам о святости этого места.
Ворота Хульды и ступени к ним были единственным входом в Храм. Иного способа войти в святыню не было. Открытие археологов при раскопках Храмовой Горы трудно переоценить. Учёным ещё предстоит дать исчерпывающий ответ на вопросы: где находится Комната тайной вечери, не известно, как долго не стихнут споры о месте Вознесения (Господа) и признании Храма Гроба Господня. Но отныне нет никаких сомнений, что именно на эти ступеньки в своё время ступала нога самого Иисуса.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема