Тайны Библии: Ворота Хульды

* Поделиться
Ворота Хульды

Ворота Хульды

Ворота Хульды. В течении нескольких сотен лет у европейских археологов не было возможности сколь-нибудь серьёзно исследовать Храмовую гору, известную по Библии гак гора Мориа и расположенную в самом центре древнего Иерусалима. Связано это было с тем, что долгое время территория эта находилась под управлением мусульман. Лишь во второй половине 19-го века учёные смогли осмотреть гору и произвести ряд измерений.  Более серьёзные исследования и раскопки у Южной стены Храмовой горы начались уже после 1968 года, когда эта территория оказалась в руках израильтян. Сразу несколько археологических групп начали работу на месте, святом для каждого иудея.  Опускаясь все глубже и глубже в исторические пласты, археологи делали одно открытие за другим!

Комментарий эксперта:

В процессе раскопок нашим глазам открывались фрагменты мостовой, торговые лавки, бассейны для ритуального омовения. Порой складывалось впечатление, что римские воины только недавно покинули эти места. Одной из самых удивительных находок стали т.н. Ворота Хульды (названные так по имени древней пророчицы) и ступени, которые некогда вели в иерусалимский храм.

70 год нашей эры.  Рассвирепевшие римские солдаты захватывают непокорный Иерусалим. В течение считанных дней город фактически стирается с лица земли. Под палящим солнцем воины непобедимой армады разрушают едва построенный храм. Только нечеловеческая ненависть могла дать силы сдвинуть многотонные каменные блоки, которые с шумом летят вниз, вдребезги разбивая мостовую. Остатки храма затем растащат на строительные материалы возводимого здесь города для отставных офицеров – Элия Капитолина. Впоследствии на месте величественного храма будет сначала помойка, потом стойбище, церковь, а затем и мусульманский храмовый комплекс. Все, что имело отношение к Иерусалимскому храму, на долгие столетия исчезнет под десяти метровым слоем мусора, земли, остатков лачуг и дворцов.

Комментарий эксперта: 

Ворота Хульды были заложены во времена мусульманского владычества. Они состоят из двух и трех арок. В тройные ворота паломники входили а в двойные выходили. К воротам ведет лестница. Она не простая. Ступени специально находятся на разном расстоянии друг от друга. Поэтому по ней невозможно взбежать, а лишь медленно подняться. Мы ведь поднимаемся к самому святому месту на свете. И чтобы не делать этот подъём обыденным, даже ступени напоминали нам о святости этого места.

Ворота Хульды и ступени к ним были единственным входом в Храм. Иного способа войти в святыню не было. Открытие археологов при раскопках Храмовой Горы трудно переоценить.  Учёным ещё предстоит дать исчерпывающий ответ на вопросы: где находится  Комната тайной вечери, не известно, как долго не стихнут споры о месте Вознесения (Господа) и  признании  Храма Гроба Господня.  Но отныне нет никаких сомнений, что именно на эти ступеньки в своё время ступала нога самого Иисуса.

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем