С момента основания Сызрани прошло всего девять лет. Сюда только-только из Казани, Тетюшей и Чебоксар перевели около пятисот солдат с семьями. Сюда только-только начали заселяться ремесленники, крестьяне и купцы. Казалось бы, в первую очередь речь должна идти о выживании и обустройстве на новом месте. Но наши прозорливые предки уже думали о главном.
Никольская церковь, позже переименованная в Успенскую, была построена аккурат в этот момент, в 1692 году, на территории посада.
Через 60 лет на месте деревянной была возведена очень красивая каменная постройка. Она имела вид корабля. По преданию, церковь была построена сызранским купцом Ротковым. Правда, точных документальных подтверждений этому нет.
Славилась Успенская церковь в городе одним примечательным обстоятельством – ежегодным совершением крестного хода в нее изо всех церквей Сызрани в день Успения Божией Матери. Начало традиции относится к 1830 году, когда в Сызрани свирепствовала холера, заставившая граждан собраться на общее моление об избавлении от страшной беды. Усердная молитва была услышана Богом, болезнь отступила в день Успения Божией Матери. В благодарность за это и было установлено ежегодное воспоминание о чудесном избавлении от смертельной опасности - общий торжественный крестный ход в Успенскую церковь.
Во время атеистической атаки 30-х годов Успенский приход – самый древний приход центральной части города вместе с храмом был просто уничтожен. Теперь это угол Советской улицы и переулка Федина – место сквера и здания сызранского городского суда.
Идею возрождения церкви предложил тогдашний директор завода «Тяжмаш» Владимир Пантелеев. По благословению благочинного округа протоиерея Григория Коберника началось проектирование храма и выбор места для его строительства. Построить храм на своем историческом месте не представлялось возможным, поскольку там расположены городские сооружения. Было принято решение возродить его на земле, политой кровью соотечественников. А именно – в Заусиновском овраге, который в 30-е годы являлся местом захоронения расстрелянных политических заключенных.
Второго ноября 2001 года в фундамент храма была заложена капсула с названием будущей церкви и днем начала строительства. В 2003 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин на основание храма, окропил его и купола, готовые к установке, святой водой.
Храм был построен через три года на средства завода «Тяжмаш». И 28 августа, в день престольного праздника Успения Божией Матери, он принял первых прихожан.
Вот так завершилась ещё одна счастливая история про сызранский храм. История, которой больше трехсот двадцати лет.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема