Путешествие по Ставропольскому району похоже на скольжение по волнам – летом зеленым, зимой белоснежным. Местность здесь холмистая, и пейзажи, открывающиеся за каждой горкой, будто соревнуются в красоте друг с другом. Одна из самых прекрасных панорам в этом калейдоскопе – село Ташла, живописно раскинувшееся на взгорье. Невозможно проехать мимо старинной деревянной церквушки, что стоит в центре поселка. Непременно захочется заглянуть под ее невысокие уютные своды. И загляните – не пожалеете!
Церковь эта, освященная во имя Святой Троицы, была построена еще в 1775 году. Удивителен уже тот факт, что она сохранилась до наших дней – пожары и социальные катаклизмы не смогли ее разрушить. Но славен этот храм не только своим почтенным возрастом. Здесь хранится икона Богородицы «Избавление от бед», обретение которой было самым настоящим чудом.
Удивительные события произошли в Ташле накануне революции, летом 1917 года. Некая девица, Екатерина Чугунова, увидела во сне Богородицу, которая велела выкопать из земли Свою икону в овраге неподалеку от села. Необычный сон повторялся несколько раз и девушка послушалась. Взяв в помощники односельчан, она привела их к указанному месту и попросила начать раскопки. Когда в земле образовалась яма около метра, лопата наткнулась на что-то твердое. Это оказался образ Богородицы «Избавление от бед», лежащий ликом кверху. Когда Екатерина подняла икону, ямка стремительно заполнилась водой и на месте обретения забил источник.
О случившемся сообщили священнику, который тут же поспешил навстречу явленному образу. Ташлинцы крестным ходом перенесли икону в родную церковь. Здесь она и находилась до середины двадцатых годов, радуя жителей села и паломников многочисленными чудесами исцелений. Затем большевики закрыли храм. В течение многих лет сельчане хранили драгоценное сокровище, передавая его из дома в дом. Во время Великой Отечественной войны в церкви снова стали совершаться богослужения и чудотворный образ вернулся на свое прежнее место, где находится и сейчас.
Интересна судьба источника, открывшегося на месте обретения иконы. Люди сразу заметили, что вода в нем не только необыкновенно вкусная, но и целительная. Богомольцы, приезжавшие поклониться образу Богородицы «Избавление от бед», непременно приходили и к освященному роднику. Конечно же, это не нравилось безбожникам. В 1925 году на святом месте они построили скотный двор, а сам родник завалили навозом. Но источник выжил, он вновь пробился на поверхность, как только территория вокруг него была очищена. Сейчас здесь все заботливо обустроено. Есть крытая купальня с деревянными сходнями, в которой удобно совершать погружения в святую воду. Рядом стоит часовенка – ярко-синий теремок, а неподалеку расположена гостиница, в которой принимают паломников, приезжающих в Ташлу со всей России.
Даже если вы и не отважитесь окунуться в холодную родниковую воду, то сможете помолиться чудотворной иконе «Избавление от бед». Это ведь то, о чем все мы мечтаем.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема