Путешествие по Ставропольскому району похоже на скольжение по волнам – летом зеленым, зимой белоснежным. Местность здесь холмистая, и пейзажи, открывающиеся за каждой горкой, будто соревнуются в красоте друг с другом. Одна из самых прекрасных панорам в этом калейдоскопе – село Ташла, живописно раскинувшееся на взгорье. Невозможно проехать мимо старинной деревянной церквушки, что стоит в центре поселка. Непременно захочется заглянуть под ее невысокие уютные своды. И загляните – не пожалеете!
Церковь эта, освященная во имя Святой Троицы, была построена еще в 1775 году. Удивителен уже тот факт, что она сохранилась до наших дней – пожары и социальные катаклизмы не смогли ее разрушить. Но славен этот храм не только своим почтенным возрастом. Здесь хранится икона Богородицы «Избавление от бед», обретение которой было самым настоящим чудом.
Удивительные события произошли в Ташле накануне революции, летом 1917 года. Некая девица, Екатерина Чугунова, увидела во сне Богородицу, которая велела выкопать из земли Свою икону в овраге неподалеку от села. Необычный сон повторялся несколько раз и девушка послушалась. Взяв в помощники односельчан, она привела их к указанному месту и попросила начать раскопки. Когда в земле образовалась яма около метра, лопата наткнулась на что-то твердое. Это оказался образ Богородицы «Избавление от бед», лежащий ликом кверху. Когда Екатерина подняла икону, ямка стремительно заполнилась водой и на месте обретения забил источник.
О случившемся сообщили священнику, который тут же поспешил навстречу явленному образу. Ташлинцы крестным ходом перенесли икону в родную церковь. Здесь она и находилась до середины двадцатых годов, радуя жителей села и паломников многочисленными чудесами исцелений. Затем большевики закрыли храм. В течение многих лет сельчане хранили драгоценное сокровище, передавая его из дома в дом. Во время Великой Отечественной войны в церкви снова стали совершаться богослужения и чудотворный образ вернулся на свое прежнее место, где находится и сейчас.
Интересна судьба источника, открывшегося на месте обретения иконы. Люди сразу заметили, что вода в нем не только необыкновенно вкусная, но и целительная. Богомольцы, приезжавшие поклониться образу Богородицы «Избавление от бед», непременно приходили и к освященному роднику. Конечно же, это не нравилось безбожникам. В 1925 году на святом месте они построили скотный двор, а сам родник завалили навозом. Но источник выжил, он вновь пробился на поверхность, как только территория вокруг него была очищена. Сейчас здесь все заботливо обустроено. Есть крытая купальня с деревянными сходнями, в которой удобно совершать погружения в святую воду. Рядом стоит часовенка – ярко-синий теремок, а неподалеку расположена гостиница, в которой принимают паломников, приезжающих в Ташлу со всей России.
Даже если вы и не отважитесь окунуться в холодную родниковую воду, то сможете помолиться чудотворной иконе «Избавление от бед». Это ведь то, о чем все мы мечтаем.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема