Святая Наталия. Наталия Лангаммер - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святая Наталия. Наталия Лангаммер

* Поделиться

Однажды, на заре моей церковной жизни, одна из коллег по работе, тоже Наташа, позвала на девичник. Мы собрались. Вроде все, как принято. Шарики, пирожные, женские разговоры. Только у меня почему-то сжималось сердце. Чувствовалось, что для невесты это все — как-то формально, без эмоций, словно, через целофан, через пелену.

Не видела я ни ее радости, ни трепета невесты, ни желания обсуждать будущую свадьбу. Молодожёны были давно вместе. Возможно, поэтому Наташа рассказывала, что согласилась выйти замуж, в основном для того, чтобы надеть платье невесты. «В жизни женщины обязательно должно случиться белое свадебное платье» — говорила она.

Мне так хотелось, чтобы Наташа проснулась, что ли... Начала чувствовать. Ведь это счастье, когда создаётся семья, тебя любят и любишь ты ...

«Наташка, люби! Будь счастлива!» — кричала я ей про себя. Но любовью в моем понимании в той паре не пахло. И я решила помочь им починить ситуацию. Рассказать, как должна рождаться семья. Во Христе.

— Наташа, а венчаться будете?

— Нет — ответила невеста.

И как-то ещё больше съежилась.

— А почему?

— Потому что в православном браке люди просто договариваются быть вместе, чтобы спасаться. И все. Там не может быть любви.

Я опешила.

— Стоп! Как это так? Все совсем наоборот! Ведь именно Бог дает любовь!

— Я не знаю. Далека от всего этого — отрезала подруга.

Других, правильных слов я тогда не нашла... Что-то типа «Бог близко!» говорить было бесполезно человеку, у которого в жизни нет места Господу.

Они поженились. На свадьбе невеста убегала в лес плакать. Прожили вместе недолго. Как будто, подруга так и жила во сне, полу-живая.

А я все продолжала крутить в голове эту парадоксальную ситуацию. Наташа искала любви. Но своим путем, без Бога, конечно, ее не нашла. А Божьи пути ей казались далекими. Совсем недавно, протирая дома иконы, я вдруг придумала ответ! «Наталия! Святая Наталия и Адриан, её супруг — вот живой пример истинной любви!»

Когда они поженились, были влюблены. Когда Адриан уверовал, а Наталия мужественно помогала ему переносить пытки за Христа, их любовь стала силой. Когда любовь во Христе, супруги и Бог — единое целое.

Наталья стала бескровной мученицей. Потому что её сердце было сокрушено вместе с телом мужа. После смерти Адриана Наталия упросила Бога забрать и её.

Вот это — любовь! Не формальная, не через целлофан или пелену! Живая любовь. Любовь пульсирующая, как открытое сердце! И эта «настоящесть» возможна только в свете Бога, в его присутствии, когда Им дышишь! А история этих любящих людей, конечно, тебе близка, дорогая подруга, ведь это — наша святая, Наталия.

Мы уже давно потеряли друг друга с этой Наташей. Поэтому могу только помолиться о ней и обо всех нас: Святая бескровная мученица Наталия, моли Бога о нас, чтобы дал ожить нам всем в настоящей, подлинной любви!

Автор: Наталия Лангаммер


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем