
В 1815 году в праздник Воздвижения Креста Господня, правители России, Австрии и Пруссии подписали «Трактат Братского Христианского Союза». Соглашение, в котором монархи обязались руководствоваться в своей внутренней и внешней политике «не иными какими-либо правилами, а христианскими заповедями любви, правды и мира». Это было, ни много ни мало, начало европейского союза, основанного на христианских добродетелях. Священного союза единой Европы, о котором мечтал русский император Александр Первый.
После войны 1812 года, следствием которой стало триумфальное взятие Парижа и отречение Наполеона Бонапарта, состоялся Венский конгресс. Европейские государства освободились от воинствующей политики Наполеона, и вступали в новую эру. На конгрессе они должны были определить направление своего дальнейшего развития. Александр Первый предложил монархам заключить союз, который примирил бы все вновь возникающие разногласия без необходимости прибегать к мечу и пролитию крови. Фундаментом такого союза, по мнению Александра Первого, должна была стать христианская вера.
Александр был уверен: устойчивого мира можно достигнуть, если соблюдать Божии заповеди и объединиться во Христе. Эти убеждения российского монарха нашли отражение уже в самом названии документа, который был принят на Венском конгрессе — Трактата Братского Христианского союза — «Священного союза», как стали его называть. Помимо России, на первых порах к нему присоединилась Австрия и Пруссия.
Интересный факт: Трактат Братского Христианского Союза мог вдохновить австрийского священника Йозефа Мора на создание знаменитой рождественской песни «Тихая ночь», которую он написал в 1816 году. Такое любопытное предположение сделал профессор МГУ, историк Андрей Андреев. В первоначальном варианте текста были строки, созвучные тексту трактата: «Всякая власть исполнилась отеческой любовью, и как милосердный брат, Иисус обнял народы мира». Эта песня очень нравилась Александру Первому. Вполне возможно, император слышал в ней отголоски собственных мыслей.
К сожалению, большинство государств восприняли духовную идею — главную суть «Священного союза» — чересчур формально. Его стали использовать, в основном, как инструмент борьбы со вспыхивающими в Европе революциями, отодвинув духовные основы на задний план. Между тем, идея Священного Союза действительно работала. Проходили конгрессы, на которых государства имели возможность договориться о мирном решении общих задач. Вот почему современные историки видят в Священном Союзе предтечу и Лиги Наций, и ООН. Миротворческий проект Александра Первого дал европейским государствам несколько мирных десятилетий. Священный союз оказался жизнеспособным. Просто союзники России со временем сделали иной выбор...
Все выпуски программы Открываем историю
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема