
Мемуары, которые дети пишут о жизни своих родителей, отличаются особой теплотой и задушевностью.
Сегодня мы говорим о священномученике Зосиме Трубачёве и воспоминаниях об отце диакона Сергия Трубачёва.
Священномученик Зосима Васильевич Трубачёв родился в 1893 году в Вологодской губернии. Сын сельского диакона, он с успехом окончил Вологодскую Духовную Семинарию, а затем — Московскую Духовную Академию.
В апреле 1918 года Святейший Патриарх Тихон рукоположил Зосиму Трубачёва в священника. Молодой иерей был назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Подосиновец под Великим Устюгом (на территории нынешней Кировской области), в близкие его сердцу северные края. Отец Зосима часто устраивал беседы с прихожанами, навещал больных в дальних сёлах.
О том, как служил отец Зосима, вспоминает его сын Сергей, который с четырёх лет прислуживал в храме и сопровождал отца в дальних поездках.
Служил отец Зосима внутренне собранно, сосредоточенно, в отдельные моменты Истово, весь уходя в молитву. Возгласы произносил распевно, звучно, молитвы читал горячо, убеждённо.
После революции 1917 года начались массовые аресты духовенства. В 1922 году отец Зосима тоже был арестован в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Его месяц продержали в тюрьме в Великом Устюге.
Вскоре отца Зосиму перевели в Ивановскую епархию. Став настоятелем Введенского храма в Иванове, он занимался реставрацией вверенного ему храма, который был уже под угрозой закрытия, после богослужений произносил смелые проповеди. В 1928 году отец Зосима провёл последний в советское время в Иванове Пасхальный крестный ход.
Вот как вспоминает об этом событии его сын, диакон Сергий Трубачёв.
Перед Пасхой отцу угрожали, требовали отменить крестный ход в Пасхальную ночь. Когда с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси» священство и верующие вышли из храма, их стали теснить с безобразными выкриками заранее поджидавшие этот момент дюжие парни. Отца Зосиму, как и всё духовенство, охраняли ивановские рабочие — прихожане храма. Они оцепили процессию, взявшись за руки, и не допустили избиения…
В 1928 году ивановская Введенская церковь была закрыта, а её настоятель арестован и приговорён к трёхлетней ссылке. Он отбывал её на лесоповале под Вологдой. Но и после освобождения отцу Зосиме разрешалось жить только в маленьких городах.
Последним местом служения отца Зосимы стал город Малоярославец Калужской области. Здесь его и арестовали в 1938 году, обвинив в контрреволюционной деятельности. Долгое годы о судьбе батюшки не было никаких сведений. И лишь в конце 60-х годов 20 века его родные узнали, что протоиерея Зосиму Трубачёва расстреляли 26 февраля 1938 года и похоронили в общей могиле Бутовского полигона под Москвой.
Его сын Сергий, продолживший священнический род Трубачёвых, так написал в своих мемуарах:
Жизненный и пастырский путь моего отца окончен мученической смертью. Предвидя её, он остался верен своему священническому призванию. В памяти моей духовный облик его неотделим от наставления апостола Павла, читаемого на его иерейском кресте: «Образ буди верным словом, житием, чистотою».
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года протоиерей Зосима Трубачёв был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Память о подвижниках веры — из рода в род.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема