Священномученик Зосима Трубачёв - Радио ВЕРА

Священномученик Зосима Трубачёв

Мемуары, которые дети пишут о жизни своих родителей, отличаются особой теплотой и задушевностью.

Сегодня мы говорим о священномученике Зосиме Трубачёве и воспоминаниях об отце диакона Сергия Трубачёва.

Священномученик Зосима Васильевич Трубачёв родился в 1893 году в Вологодской губернии. Сын сельского диакона, он с успехом окончил Вологодскую Духовную Семинарию, а затем — Московскую Духовную Академию.

В апреле 1918 года Святейший Патриарх Тихон рукоположил Зосиму Трубачёва в священника. Молодой иерей был назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Подосиновец под Великим Устюгом (на территории нынешней Кировской области), в близкие его сердцу северные края. Отец Зосима часто устраивал беседы с прихожанами, навещал больных в дальних сёлах.

О том, как служил отец Зосима, вспоминает его сын Сергей, который с четырёх лет прислуживал в храме и сопровождал отца в дальних поездках.

Служил отец Зосима внутренне собранно, сосредоточенно, в отдельные моменты Истово, весь уходя в молитву. Возгласы произносил распевно, звучно, молитвы читал горячо, убеждённо.

После революции 1917 года начались массовые аресты духовенства. В 1922 году отец Зосима тоже был арестован в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Его месяц продержали в тюрьме в Великом Устюге.

Вскоре отца Зосиму перевели в Ивановскую епархию. Став настоятелем Введенского храма в Иванове, он занимался реставрацией вверенного ему храма, который был уже под угрозой закрытия, после богослужений произносил смелые проповеди. В 1928 году отец Зосима провёл последний в советское время в Иванове Пасхальный крестный ход.

Вот как вспоминает об этом событии его сын, диакон Сергий Трубачёв.

Перед Пасхой отцу угрожали, требовали отменить крестный ход в Пасхальную ночь. Когда с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси» священство и верующие вышли из храма, их стали теснить с безобразными выкриками заранее поджидавшие этот момент дюжие парни. Отца Зосиму, как и всё духовенство, охраняли ивановские рабочие — прихожане храма. Они оцепили процессию, взявшись за руки, и не допустили избиения…

В 1928 году ивановская Введенская церковь была закрыта, а её настоятель арестован и приговорён к трёхлетней ссылке. Он отбывал её на лесоповале под Вологдой. Но и после освобождения отцу Зосиме разрешалось жить только в маленьких городах.

Последним местом служения отца Зосимы стал город Малоярославец Калужской области. Здесь его и арестовали в 1938 году, обвинив в контрреволюционной деятельности. Долгое годы о судьбе батюшки не было никаких сведений. И лишь в конце 60-х годов 20 века его родные узнали, что протоиерея Зосиму Трубачёва расстреляли 26 февраля 1938 года и похоронили в общей могиле Бутовского полигона под Москвой.

Его сын Сергий, продолживший священнический род Трубачёвых, так написал в своих мемуарах:

Жизненный и пастырский путь моего отца окончен мученической смертью. Предвидя её, он остался верен своему священническому призванию. В памяти моей духовный облик его неотделим от наставления апостола Павла, читаемого на его иерейском кресте: «Образ буди верным словом, житием, чистотою».

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года протоиерей Зосима Трубачёв был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Память о подвижниках веры — из рода в род.

****