
В 1885-м году у казаков забайкальской станицы Краснояровской случился праздник, их посетил архиепископ Иркутский Вениамин. Пользуясь случаем, местный священник представил владыке десятилетнего мальчика-сироту Епифания Кузнецова:
— Владыка! Вот мальчик у нас, без отца и матери растёт. Любознательный, в храме поёт, помогает. Смиреннейше прошу Вас: благословите принять его в Нерчинское духовное училище, хотя бы на полуказённое содержание.
Епифаний стоял возле архиепископа на коленях, не смея заикнуться. И владыка благословил! Так решилась жизненная участь простого сироты-казачонка, которому суждено было стать архипастырем и мучеником. «Велика ко мне милость Божия!» — говорил об этом случае Епифаний много лет спустя.
Окончив училище, а затем Иркутскую семинарию и Казанскую духовную академию, он принял священный сан и в 1903-м году вернулся служить в родные места. Отец Епифаний стал сотрудником, а затем и руководителем Забайкальской духовной миссии с центром в Чите, созданной для проповеди православия среди бурят и эвенков.
Священник говорил: «Церковь всегда должна ставить перед собой задачи, связанные с главной целью её существования — спасением всего грешного человечества». Отец Епифаний постоянно беседовал с верующими, совершал объезды епархии, в том числе дальних миссионерских станов.
Особое внимание он обращал на проповедь среди бурят, многие из которых после выхода в 1905-м году указа о веротерпимости стали возвращаться к язычеству. Отец Епифаний любил бурят, отмечал в их характере «образцовую честность» и смирение. По инициативе отца Епифания в Чите было построено новое здание миссионерского училища на 150 учеников, в котором учились в том числе буряты.
Когда в 1910-м году на российский Дальний Восток хлынул поток корейцев, бежавших от японской оккупации, отец Епифаний начал проповедь среди них. К тому времени он овдовел и принял монашество с именем Ефрем. 29-го августа 1910-го года на реке Читинке отец Ефрем крестил шестьдесят пять корейцев. Это был настоящий праздник, сопровождавшийся общегородским крестным ходом в Чите. Крещения корейцев продолжались. На их языке отец Ефрем стал издавать журнал «Православие», а вскоре у него появились помощники — священники и катехизаторы из числа корейцев.
В 1916-м году отец Ефрем стал епископом Селенгинским, а вскоре для него, как и для всей Русской Церкви, наступило время исповедничества.
Владыка Ефрем участвовал в Поместном Соборе 1917-1918-го годов, на одном из его заседаний он назвал происходящее с Россией карой за отступничество от Бога. Революционеры считали епископа Ефрема злостным «реакционером». В июне 1918-го года он был арестован вместе со своими соратниками — выдающимися миссионерами Николаем Варжанским и протоиереем Иоанном Восторговым.
5-го сентября чекисты их расстреляли, перед казнью владыка Ефрем и отец Иоанн благословили тех, кого убивали вместе с ними.
В 2000-м году священномученик Ефрем Селенгинский был причислен к лику святых.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема