
Семейные истории с Туттой Ларсен
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» — эта присказка в точности описывает судьбу священника Григория и матушки Нины Пономарёвых. Несмотря на гонения 1930-х годов, лишения послевоенного периода, их жизнь была счастливой и полной любви.
Григорий Пономарёв и Нина Увицкая познакомились ещё в детстве. Их отцы — священники Александр Пономарёв и Сергий Увицкий — дружили всю жизнь, а с 1930 года служили на одном приходе, в Вознесенской церкви города Невьянска. Молодые люди тоже трудились в храме: Григорий был псаломщиком, а Нина пела на клиросе. «Тоненькая, сероглазая, она не выходила у меня из головы», — вспоминал впоследствии священник. Он долго ухаживал за Ниной и, наконец, сделал ей предложение. В октябре 1936 года молодые люди обвенчались.
После свадьбы они поселились в Невьянске. Спустя несколько месяцев Григория должны были рукополагать в дьяконы. Предстояла долгая и тяжелая поездка в главный город епархии Сарапул. Нина, которая к тому времени уже вот-вот должна была родить, наотрез отказалась остаться дома. Она хотела разделить радость с мужем. Путешествие прошло благополучно, Григория рукоположили в дьяконы, супруги вернулись в Невьянск. Вскоре в семье Пономарёвых появилась дочь Татьяна.
Но увы, на дворе был 1937 год. Октябрьским вечером, когда Танечке исполнилось 40 дней, и семья отмечала это событие, отца Григория арестовали. Он был приговорён к десяти годам лагерей и направлен на работы в шахты Магадана. Там его жизнь не раз висела на волоске. В 1944 году молодой дьякон лишился зрения. Тогда отец Григорий обратился к Богу с молитвой, текст которой сохранился в воспоминаниях дочери Татьяны: «Господи Иисусе Христе! Милостивый! Дай мне выйти из лагерного ада. Дай возможность послужить Тебе в храме Божием. Дай увидеть и обнять ненаглядных моих родных и жену мою, горячо любимую». Молитва была услышана. Отец Григорий прозрел. Через несколько лет он вышел на свободу. Дочь Таня Пономарёва вспоминает, что после возвращения супруга Нина Сергеевна преобразилась и словно помолодела.
В 1955 году отца Григория рукоположили в священники. На окраине города Кургана вместе со своими духовными чадами он построил маленькую церковь во имя Святого Духа. Матушка Нина была регентом хора, и хозяйкой в священническом доме. На ней лежали заботы по приёму многочисленных просителей. Ведь отец Григорий был единственным священником на всю округу. За десятки километров к нему приходили люди за духовным советом, с просьбой о молитве. В любое время дня и ночи, в любую погоду он бы готов отправиться к постели больного или умирающего. Матушка собирала для него тёплые вещи, чемоданчик со всем необходимым и затем долго молилась о супруге.
В последние годы жизни отец Григорий и матушка Нина тяжело болели. Практически одновременно они оказались прикованы к постели. Они лежали в одной комнате, мало разговаривали и почти всё время проводили в молитве. Они просили Господа о том, чтобы уйти вместе, и сподобились этой радости. Супруги скончались во сне одним октябрьским утром, прожив вместе 61 год.
Их дочь Татьяна Понамарёва нередко вспоминала, как возле своего маленького домика в Кургане отец Григорий вкопал скамейку и часто вечерами в одиночестве сиживал там, молясь, думая, вслушиваясь в тишину. С удовольствием он принимал в свою компанию жену и дочь. Пономарёвы делились друг с другом впечатлениями прошедшего дня.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема