Эту историю мне рассказали знакомые, которые лично общаются со священником Волгоградской митрополии Кириллом Щёголевым. 22 августа 2019 года он отправился в станицу Тишанскую, чтобы отслужить молебен. Ещё на подъезде к селу заметил густой дым над домами. Приехав в храм, батюшка облачился и готов был начать богослужение, но дым валил всё сильнее и уже достиг церковных окон. Отец Кирилл решил пойти и убедиться, нет случилась ли какая-то беда. Буквально на соседней от храма улице он увидел горящий дом, возле которого собрались сельчане. Пожилые соседи вздыхали, что в огне может находиться обездвиженный после инсульта инвалид, и опасались взрыва — ведь на каждой кухне в станице стоят баллоны с газом. Священник Кирилл как был в церковном облачении, так и шагнул в огонь без лишних разговоров.
Правильнее сказать, священник сделал первый решительный шаг, а вот дальше ему пришлось буквально ползти, чтобы не задохнуться — в горящем помещении пригодный для дыхания воздух оставался только на уровне пола. Батюшка слышал стон и искал человека, продвигаясь на ощупь. Когда он обнаружил дедушку Василия, на том уже тлела одежда. Пострадавший получил ожоги и нуждался в медицинской помощи. Потрясенный тем, что из огня его спас священник, он пожелал тут же исповедоваться.
Приняв исповедь и препоручив Василия врачам подъехавшей Скорой помощи, отец Кирилл стал помогать тушить пожар. Потом отправился в храм и совершил то, ради чего приехал в станицу — отслужил молебен. И только после этого осознал, что очень плохо себя чувствует — отравился угарным газом.
Оправившись через несколько дней, священник навестил в больнице спасённого им человека и причастил его Святых Христовых Тайн. Приобщившись к Богу, восьмидесятичетырехлетний дедушка мирно скончался. А нам остаётся только удивляться Промыслу Божию! Беда, в какую попал Василий, обернулась для него великой радостью — исповедью и Причастием перед смертью.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение