Страхование не машины. Анна Леонтьева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Страхование не машины. Анна Леонтьева

* Поделиться

То, о чем я сегодня рассказываю, для меня самой очень странно. Поэтому начну с самого события, а потом, если получится, попытаюсь осмыслить. Событие впрочем нехитрое. Мой любимый муж засобирался ехать в свой далекий город, а я должна была остаться в загородном домике в Подмосковье. Нюансик тут только один: я никогда в жизни не оставалась одна за городом. К счастью, дочь оставила мне своего песика, обаятельного охранника, не способного обидеть и мухи.

Пока я проводила мужа, переделала кучу дел в городе, — очень устала, и ехала домой, уверенная, что теперь просто засну в загородной тишине. Не тут-то было! Подъезжая к дому, я явственно почувствовала, что какое-то нестерпимое чувство буквально «колотится», врывается в мое сердце.

Страх. Непонятный, нелогичный, но, возможно, знакомый многим женщинам ночью за городом — страх.

Что такое? — уговаривала я себя. Тебя встретит песик, рядом живут соседи, с которыми знакомы с детства. Нет, страх был откуда-то не из области логики. Он был таким глубинным, непонятным, древним, как будто.

Меня стало потряхивать, когда я вошла в свой темный двор. Рука задрожала, когда я вставила ключ в замок. Благо, из домика вырвался неистовый в своей любви дочкин пес. В домике что-то подозрительно заскрипело... Шаги? Мыши? Крысы? Воры?

При свете ничего этого не обнаружилось, просто дома живут своей жизнью в тишине, живут и дышат.

Пол-ночи я пыталась заснуть, не обращая внимания на вздохи и поскрипывания домика. Пес меня охранял, успокаивал. Утром оказалось, что я все же заснула, но точно под рассвет и точно не выспалась.

Зато на следующий день меня ждала беседа он-лайн с одной замечательной, очень вдохновенной матушкой. Это было по работе. Я приступила к беседе немного бледная, совсем ослабевшая и в тяжких мыслях: а как будет следующей ночью? Так же страшно?

С матушкой мы говорили о том, как православному человеку понять про себя важную вещь: чего на самом деле, глубинно, на уровне души — он хочет?

Как это уловить, именно глубинно? Полюбить себя, чтобы полюбить другого на уровне своей самореализации. Переводя на простой язык: понять, где и как можно послужить Богу и ближнему? Но, внимание, послужить так, как Бог тебе дал. А для этого надо очень вслушаться в себя, подумать о том, какие таланты тебе даны, и как тебе их вынести наружу, «из себя»?

Так глубоко «копнула» матушка, так было интересно спросить себя: а чего я НА САМОМ ДЕЛЕ хочу?.. Под впечатлением от этого разговора я вышла во двор своего домика. Думай, думай! Как это, понять, чего ты хочешь? Истинные желания, заложенные Творцом?

Пока я приготовила обед, погуляла с песиком, доделала работу, заварила чай, позвонила детям... наступила ночь. И — вот же чудо! — я посмотрела ей в глаза задумчиво и без страха. Чего я хочу? Чего хочет от меня Бог? Вопросы оказались слишком серьезные, чтобы тратить время жизни на тревожность. Как если бы матушка, моя собеседница, одним вопросом вылечила меня от страха. Или все-таки, как говорят святые отцы, от «страхования». То есть, когда не ты сам боишься, а кто-то совсем противоположный Богу тебя «страхует»?

Как бы то ни было, вопрос о самореализации встал передо мной, как стена. Чего я хочу? Что мне дано? Как мне служить?

Страхи как-то чудесным образом разбились об это вопрошание. В молитве о помощи я заснула, с песиком в ногах. Как будто исцеленная от лишнего.

Вот правильно говорит мой духовный отец: страхи — они всегда не от Бога. От Него — только покой, поддержка и радость. Может такой интересный вопрос о своих истинных желаниях еще кого-то отвлечет от лишних пустых мыслей и страхований?

Автор: Анна Леонтьева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем