
Повадились летом в одном саду воробьи вишню клевать. Хозяин с утра до вечера дерево караулил, чтобы самому урожай собрать. Но однажды ему понадобилось срочно в город отлучиться.
Позвал он своего щенка Шарика, посадил возле калитки и приказал:
— Никого в сад не пускай. Назначаю тебя сегодня сторожем, учись службу нести.
Обрадовался Шарик, хвостом завилял и улёгся возле калитки сад охранять.
Первой в гости пожаловала сорока.
— Я просто мимо пролетала. Друг Шарик, я хочу одним глазком посмотреть, поспела ли вишня, даже на ветку присаживаться не буду, — застрекотала сорока.
«Отчего же не посмотреть? — подумал Шарик. — Тем более одним глазком? Вишни от этого не убудет».
Покружилась сорока над вишнёвым деревом, а потом растрезвонила по всей округе, что ягоды поспели, а сад охраняет Шарик-недотёпа: любой приходи, и бери, что хочешь.
Прилетел к калитке воробей.
— Друг Шарик, — говорит, — мне бы только одну вишенку попробовать. Хочу проверить, набрали уже ягоды полную сладость.
"Что такое — одна вишенка? — подумал Шарик. — Вон их сколько на дереве, от одной меньше не станет.
Воробей склевал одну вишенку и улетел. Но вскоре вернулся и привёл за собой целую стаю.
— Нам много не надо, мы только по одной, по одной! — зачирикали птицы, облепив вишнёвое дерево. Половину ягод склевали, половину второпях на землю обронили.
А Шарик в это время беседовал с мышкой, прибежавшей с соседнего поля.
— Друг Шарик, прошёл слух, в твоём саду самые вкусные ягоды во всей округе, — пропищала мышка. — Хочу проверить, так ли это? Мне на пробу самой малости хватит.
«Разве от самой малости что-то изменится? — решил Шарик, впуская мышку в сад.
Принялась она в кустах клубники шарить: одну ягодку съест, три соседних надкусит, все грядки проверила.
Вскоре в сад крот пожаловал. Высунулся из норы возле калитки и говорит:
— Друг Шарик, я тут у тебя покопаюсь немного. Говорят, земля в твоём саду больно хорошая.
«Какой от копания может быть вред? — подумал щенок. — Хозяин даже обрадуется, что кто-то помог ему грядки копать».
Как же Шарик удивился, когда вечером хозяин задал ему хорошую трёпку. Вот так сторож! Вся вишня на дереве склёвана, клубника перепорчена, морковь и свёкла на грядках валяется.
С тех пор Шарик вырос и хорошим сторожевым псом стал. Теперь-то он и сам знает, что, дружба — дружбой, а служба — службой.
Но время от времени на сороку Шарик и без всякого повода лает — вспоминает, как первый раз сад сторожил.
(по мотивам польской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема