
Повадились летом в одном саду воробьи вишню клевать. Хозяин с утра до вечера дерево караулил, чтобы самому урожай собрать. Но однажды ему понадобилось срочно в город отлучиться.
Позвал он своего щенка Шарика, посадил возле калитки и приказал:
— Никого в сад не пускай. Назначаю тебя сегодня сторожем, учись службу нести.
Обрадовался Шарик, хвостом завилял и улёгся возле калитки сад охранять.
Первой в гости пожаловала сорока.
— Я просто мимо пролетала. Друг Шарик, я хочу одним глазком посмотреть, поспела ли вишня, даже на ветку присаживаться не буду, — застрекотала сорока.
«Отчего же не посмотреть? — подумал Шарик. — Тем более одним глазком? Вишни от этого не убудет».
Покружилась сорока над вишнёвым деревом, а потом растрезвонила по всей округе, что ягоды поспели, а сад охраняет Шарик-недотёпа: любой приходи, и бери, что хочешь.
Прилетел к калитке воробей.
— Друг Шарик, — говорит, — мне бы только одну вишенку попробовать. Хочу проверить, набрали уже ягоды полную сладость.
"Что такое — одна вишенка? — подумал Шарик. — Вон их сколько на дереве, от одной меньше не станет.
Воробей склевал одну вишенку и улетел. Но вскоре вернулся и привёл за собой целую стаю.
— Нам много не надо, мы только по одной, по одной! — зачирикали птицы, облепив вишнёвое дерево. Половину ягод склевали, половину второпях на землю обронили.
А Шарик в это время беседовал с мышкой, прибежавшей с соседнего поля.
— Друг Шарик, прошёл слух, в твоём саду самые вкусные ягоды во всей округе, — пропищала мышка. — Хочу проверить, так ли это? Мне на пробу самой малости хватит.
«Разве от самой малости что-то изменится? — решил Шарик, впуская мышку в сад.
Принялась она в кустах клубники шарить: одну ягодку съест, три соседних надкусит, все грядки проверила.
Вскоре в сад крот пожаловал. Высунулся из норы возле калитки и говорит:
— Друг Шарик, я тут у тебя покопаюсь немного. Говорят, земля в твоём саду больно хорошая.
«Какой от копания может быть вред? — подумал щенок. — Хозяин даже обрадуется, что кто-то помог ему грядки копать».
Как же Шарик удивился, когда вечером хозяин задал ему хорошую трёпку. Вот так сторож! Вся вишня на дереве склёвана, клубника перепорчена, морковь и свёкла на грядках валяется.
С тех пор Шарик вырос и хорошим сторожевым псом стал. Теперь-то он и сам знает, что, дружба — дружбой, а служба — службой.
Но время от времени на сороку Шарик и без всякого повода лает — вспоминает, как первый раз сад сторожил.
(по мотивам польской народной сказки)
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема