
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Каждый год в начале сентября под Москвой на Бородинском поле проходит Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Событие — дань памяти знаменитому сражению русской армии с наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года. А впервые подобные масштабные торжества состоялись на Бородинском поле в 1912-м — в год столетнего юбилея победы над Наполеоном.
26 августа Николай Второй выпустил манифест, посвящённый памятной дате. «Сто лет тому назад тяжкому испытанию подверглось наше Отечество. Неминуемая, казалось, опасность угрожала Государству нашему от противника, не знавшего дотоле поражений. Но милосердие Божье и величие духа народа нашего спасли Россию», — обращался император к гражданам. Именно внутри императорского дома родилась идея торжественно отметить юбилей победы в Отечественной войне. В 1899 году великий князь Сергей Александрович Романов предложил начать подготовку к юбилею, и сделать центром торжеств Бородинское поле. Сделать предстояло очень многое. Прежде всего, необходимо было восстановить сохранившиеся подлинные свидетельства битвы: военные объекты, укрепления. Словом, создать исторический музей под открытым небом. Увы, великому князю не удалось увидеть всё это своими глазами. В 1905 году Сергей Александрович трагически погиб при взрыве бомбы, которую бросил в его карету террорист Каляев.
И всё же замыслы князя осуществились. Под руководством губернатора Москвы Владимира Джунковского были отреставрированы важные памятные объекты. Шевардинский редут — передовое оборонительное сооружение русской армии. Артиллерийские укрепления — так называемые Масловские и Багратионовы флеши. На Бородинском поле появились монументы в честь воинских частей, участвовавших в сражении. Была отчеканена юбилейная нагрудная медаль.
Основные праздничные мероприятия прошли на Бородинском поле 25-26 августа 1912-го года. На них присутствовал Николай II с семьёй. В первый день празднования, после полудня на поле прибыл крестный ход со Смоленской иконой Божьей Матери. Именно со Смоленским образом Богородицы духовенство обходило русские войска перед началом битвы в 1812-м. Торжественное шествие глубоко потрясло всех, включая императора. Об этом он рассказал в письме к своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. «Столько впечатлений (...) светлых, что (...) трудно описать их. Присутствие знаменитой иконы, той самой, которая была в сражении — это такие минуты, которые редко переживаются в наши дни!» — делился впечатлениями Николай. События тех дней запечатлели на плёнку кинематографисты. Фрагменты этих хроник можно найти в открытом доступе и сегодня.
Живут и другие плоды того славного юбилея. Музей Отечественной войны 1812 года, который сегодня расположен рядом с Красной площадью, был создан именно тогда, в дни подготовки к столетию Победы. Там можно увидеть уникальные подлинные экспонаты — оружие, униформу, личные вещи героев войны. Например, икону и походный самовар фельдмаршала Кутузова. И вспомнить подвиг тех, кто когда-то не пожалел своих жизней ради спасения Отечества.
Все выпуски программы Открываем историю
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



