Свой первый полёт легендарная лётчица Валентина Гризодубова совершила, когда ей было всего два с половиной года. Отец крошечной Валечки – харьковский авиаконструктор и изобретатель Степан Гризодубов покатал её на аэроплане. Этот полет Валя, по ее словам, запомнила на всю жизнь, ведь именно тогда она, как и отец, навсегда влюбилась в авиацию.
Степана Гризодубова знал весь Харьков. Свой первый аэроплан он – техник паровозостроительного завода – создал в 1910 году. Превратил в ангар сарай на заброшенном пустыре и начал строить самолёт - точную копию того, что видел в фильме о полётах братьев Райт. В затею Степана Васильевича не верил никто, кроме жены. Надежда Андреевна поддерживала мужа во всём. Иначе она просто не умела. История их женитьбы была не совсем обычной. Гризодубов - дворянин, выходец из семьи священнослужителей, обвенчался с простой девушкой, что по тем временам случалось нечасто. Благодарная Надя доверяла супругу бесконечно. Когда он «заболел небом» поняла, что бороться с этим бессмысленно. А потому помогала, как могла. Носила в ангар обеды и экономила на чём можно, лишь бы супруг добился успеха. Но первый самолёт Гризодубова в небо не поднялся. Не поднялся и второй. Над горе-авиатором потешался весь город. Зато, когда третий опыт удался, перед Степаном Васильевичем стали почтительно снимать шляпы.
Он мечтал о сыне и мечтал, что вырастит из него лётчика. Но, когда родилась улыбчивая, приветливая девочка ничуть не расстроился. Валю воспитывал строго. Слов «не хочу» и «не могу» дочка не знала. Зато прекрасно усвоила профессиональный сленг отца и уже в раннем возрасте бегала по лётному полю, показывая любопытным, где у аэроплана располагается фюзеляж, а где мотор и шасси. Степан Васильевич рассказывал дочери захватывающие истории о первой русской лётчице Лидии Зверевой и радовался, видя, как вдохновляют девочку эти рассказы. Но, конечно, отец не мог предположить, что пройдёт время, и о Вале будут писать статьи в журналах, снимать о ней сюжеты для кинохроники и сотни девушек, следуя примеру его дочери, посвятят себя авиации.
В 14 лет Валя совершила свой первый самостоятельный полёт. Это было в Коктебеле, куда девочка вместе с отцом ездила на слёт планеристов. Мама увлечения дочери не разделяла. Тем более, что у Вали оказались большие способности к музыке и после школы она даже поступила в консерваторию. Надежда Андреевна тогда сказала мужу: «Стёпа, может, пусть лучше Валя наша на рояле учится играть. Всё же девочка». «Ничего, летая она играть будет, а только играя, никогда не полетит», - ответил Гризодубов и Валя тут же распрощалась с консерваторией, записалась в аэроклуб, с блеском закончив курс обучения всего за три месяца, вместо положенных двенадцати. За плечами у девушки было уже приличное количество полётов, а потому с одобрения отца, она поступила в Тульскую лётно-спортивную школу Осоавиахима, а потом в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.
Очень скоро Валентина освоила управление всеми типами самолётов, которые тогда существовали, облетела почти всю страну, устанавливая рекорды высоты, скорости и дальности полётов. Одним из них стал беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. О нём восторженно писала вся мировая пресса. Отец гордился дочерью – его отважной девочке – первой женщине в стране в 1939 году вручили Золотую звезду и присвоили звание Героя.
Дочь, в свою очередь, гордилась отцом. Он – энтузиаст и патриот - был для неё примером во всём. Валентина Степановна всю жизнь восхищалась поступком папы, которому в 1919 году предлагали уехать на работу в Америку и сулили золотые горы, говоря: «Что тебе родина? Родина там, где деньги», на что Степан Васильевич отвечал категорическим отказом: «Моя Родина здесь! Я работаю для своего народа».
Сегодня в семье Гризодубовых как величайшая реликвия хранится фотоснимок, сделанный в далёком 1912 году. На лётном после возле хрупкого аэроплана стоит 25-летний мужчина со смелым, благородным лицом, а рядом с ним двухлетняя девочка, наряженная в пышное белое платьице - два представителя уникальной семьи - Степан и Валентина Гризодубовы.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер