Гениальное произведение уникально тем, что оно бездонно: его можно читать и интерпретировать совершенно по-разному. Великая книга, будучи прочитанной на каждом новом этапе жизни, каждый раз открывает нам свои новые стороны.
Гоголевскую повесть "Старосветские помещики" из сборника "Миргород" впервые я прочитала как и все: в рамках школьной программы. В ту пору мятежной юности я увидела в ней лишь историю двух скучных обывателей, ничем не примечательных мещан, которых заботил лишь их затхлый быт, и интересовало только меню сегодняшнего обеда. "Как можно быть таким обжорой?"- укоряла я мысленно Афанасия Ивановича Товстогуба, когда он в очередной раз говорил своей супруге, Пульхерии Ивановне: "а не пора ли закусить чего-нибудь?" Все эти пирожки, коржики и соусы с грибками казались мне заменой духовной жизни, заслоняющей для этих несчастных старичков настоящие дела и цели жизни. В общем, я была полностью согласна в своей оценке с Белинским, назвавшим старосветских помещиков пустыми, ничтожными и жалкими, "двумя пародиями на человечество".
Прошло время. Я вышла замуж, родила ребенка, несколько поутихли мои максимализм и идеализм, столь свойственные подростку. Я вновь перечитала "Старосветских помещиков" и увидела в них удивительную историю настоящей взаимной любви, бескорыстной доброты, идиллической поэзии настоящего христианского супружества. В том-то и дело, что Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна настолько глубоко и преданно любят друг друга, что вся забота каждого из них -- это как полнее и лучше угодить супругу, как сделать его жизнь счастливее и радостнее. И внешняя незначительность их жизни, ограниченность привычными предметами и темами разговоров только подчеркивают неброскую красоту старосветской идиллии.
Я знаю подобную пару старичков, бесконечно любящих и уже не способных жить друг без друга. Правда, живут они не в прекрасном уединенном домике, а в обычной городской квартире, но так же, как и гоголевские герои любят поесть, и даже любовь к теплу и боязнь сквозняков наличествуют. Они трогательно заботятся друг о друге, муж всегда спрашивает, достаточно ли тепло старушка оделась на прогулку, а жена всегда беспокоится, поел ли ее любимый муж вовремя. Также радушно эти старички принимают гостей: все лучшее, что у них есть, предоставляют тем, кто их навещает. Неудивительно, что я очень люблю бывать у гостеприимной пожилой пары. Они всегда искренне интересуются моими делами, и чувствуешь у них себя тепло, спокойно и уютно. Трогательно наблюдать эти две родные души, спаянные навеки супружескими узами. Ведь это так редко можно увидеть.
И как же тяжело переживается потеря любимого супруга. Как тоскует и горюет Афанасий Иванович по своей ненаглядной Пульхерии Ивановне. Смерть любимого существа - страшнейшая катастрофа, бессмысленная и неприглядная. Единственный, Кто может утешить в этом горе -- Господь. В Боге все живы.
Об этом писал Иосиф Бродский:
"нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи…"
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема