Москва - 100,9 FM

Старец Иоанн (Крестьянкин). История 10

* Поделиться
Иоанн Крестьянкин
Старец Иоанн (Крестьянкин)

Семья Ивана сидела без хлеба. Шёл 1922 год —после октябрьской революции и гражданской войны в стране начался страшный голод. Люди были вынуждены отдавать скупщикам за горсть муки или зерна свои драгоценности и семейные реликвии.

Ванина мама рано овдовела и осталась одна растить восьмерых детей. А теперь ситуация была по-настоящему катастрофической — в доме не осталось ни крошки хлеба и выменять его было не на что.

Когда от голода у детей начала кружиться голова, мать собрала их в своей комнате и решительно объявила:

— Единственная наша ценность — это икона Божьей Матери «Знамение». Завтра я обменяю её на хлеб. Скупщики пообещали целых два фунта! Бог простит, — твёрдым голосом добавила она, — а детей без хлеба оставлять нельзя.

Ване было двенадцать, и сколько он себя помнил, икона Божьей Матери всегда находилась в доме; по вечерам он молился перед ней. Мысль о том, что завтра её отдадут чужим людям, и он больше никогда не увидит этот прекрасный образ Царицы Небесной, вызывала у Вани слёзы. Полночи он проплакал перед иконой, а когда, наконец, заснул, ему приснилось, что Матерь Божья уходит из их маленького домика.

Наутро он рассказал свой сон маме. Она лишь вздохнула. Когда пришли скупщики, Ваня забрался на печку и со страхом прислушивался к разговору. И вдруг услышал тихий, но непреклонный мамин голос:

— Простите, ради Бога, но мы передумали — икону я не отдам.

Сердце Вани так и подпрыгнуло от радости! Как ни уговаривали скупщики мать, какие блага ни сулили — она стояла на своём. Скупщики ушли ни с чем.

А к обеду нежданно-негаданно пришёл Ванин дядя. Он принёс муки и пшена, которые каким-то чудом сумел достать через своих знакомых — бывших, как и он сам, купцов. Семья была спасена от голода.

Спустя годы, Ваня стал священником, а потом принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. Там, и далеко за его пределами, отца Иоанна (Крестьянкина) знали как мудрого старца, всегда полагавшегося на Божью волю и верившего, что Господь не оставит в беде верующих в Него.

— Не нужно спешить, — говорил он. — Прежде, чем думать о завтрашнем дне, нужно постараться увидеть волю Божию в настоящий момент. И не только увидеть. Надо ещё и иметь непоколебимую решимость её исполнить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем