
Уже несколько недель на Афоне стояла нестерпимая жара. Утром монах Паисий осмотрел свою «цистерну» - бетонный резервуар с пресной водой, и увидел, что она более чем наполовину пересохла. «Если так пойдёт и дальше, то, пожалуй, можно остаться без воды. Нужно экономить», - подумал отец Паисий, и вместо полного ведра набрал лишь его треть. «Одному мне на несколько дней должно хватить», - решил монах.
Вернувшись, он поставил ведро в тени, и уже собирался открыть дверь своей хижины, как вдруг почувствовал какое-то движение у себя под ногами. Отец Паисий посмотрел вниз, и увидел… гадюку! Змея, как котёнок, тёрлась о его босые ноги. От неожиданности монах отпрянул, а змея свернулась в кольцо, подняла голову, и широко раскрыла пасть. «Сейчас бросится», - мелькнуло в голове отца Паисия. Но гадюка не двигалась с места, и только продолжала открывать и закрывать пасть, демонстрируя тонкий, раздвоенный язык.
Вдруг отца Паисия осенило: «Да ты же, бедняга, хочешь пить! Сейчас, подожди, я принесу тебе водички.»
Монах поставил на землю блюдце с водой. Змея подползла к нему, и стала жадно пить. Она выпила всё, и снова выжидающе уставилась на отца Паисия. Он принёс ещё воды. Змея напилась и довольная уползла в траву. На следующий день картина повторилась.
Змея стала приползать за водой к отцу Паисию каждое утро. Вскоре ведро опустело, и монах снова отправился к цистерне. На этот раз он набрал полное ведро – ведь теперь вода требовалась не только ему.
"Даже дикие, опасные животные, в беде просят человека о помощи, забывая о страхе и надеясь на его милость. И мы можем брать с них пример - просить Бога о помощи, так же всецело предавая себя в Его руки, и полагаясь на Его волю. И если человек жалеет зверей и помогает им, то Господь тем более не оставит надеющихся на Него."
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер