Старец Арсений из монастыря Симонопетра: «Когда Богу угодно, отменяются законы природы. Нужно только искренне в Него верить и на Него уповать» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Старец Арсений из монастыря Симонопетра: «Когда Богу угодно, отменяются законы природы. Нужно только искренне в Него верить и на Него уповать»

* Поделиться

Святая Гора Афон погружалась в сумерки. Лодочная пристань у монастыря Симонопетра опустела. Когда последний рыбак привязал к причалу свою лодку, смотритель пристани, монах Арсений, решил выйти в море. Днём у него это никак не получалось – слишком уж много было дел, но, говорят, здесь и ночью клюёт неплохо!

Отец Арсений сел в небольшую лодку, отчалил от берега и забросил снасти. Глядя на поплавок, он не заметил, как течением его отнесло слишком далеко. Когда монах это понял, с помощью вёсел положение было уже не исправить. Течение неумолимо несло лодку в открытое море. Вот уже и огонёк на пристани совсем потерялся из вида…

В Новом Афонском патерике рассказывается, что в этот момент отец Арсений упал на колени прямо на дно лодки и со слезами стал молиться святителю Николаю, помощнику путешествующих на море, и Пресвятой Богородице. Монах всем сердцем почувствовал, что помощи ждать больше неоткуда и слёзно взывал к святым и Господу. Он настолько глубоко погрузился в свою молитву, что постепенно забыл даже об опасности, в которой находился.

Вдруг лодка стукнулась носом обо что-то твёрдое. Отец Арсений оглянулся и увидел… мостки пристани! Он долго не мог поверить своим глазам и горячо возблагодарил Бога за помощь.

Это оказалась пристань в Дафни – на побережье она была следующей сразу после пристани монастыря Симонопетра, откуда отчалил отец Арсений. Но ведь его уже вынесло в открытое море! А значит, только чудом, без руля и вёсел, вопреки всем законам физики, он смог сюда попасть!

«Когда Богу угодно, отменяются законы природы, - говорил после этого случая монах Арсений из монастыря Симонопетра. – Нужно только искренне в Него верить и на Него уповать».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем