

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Сегодня вечером и завтра Церковь встречает один из самых главных своих праздников — Сретение Господне. И наверное, слово «встречает» звучит особенно верно в нынешнем контексте. Ведь слово «сретение» на современный русский язык так и переводится — «встреча». И в этом смысле содержание праздника Сретения открывает едва ли не ключевую тему в разговоре о вере — тему встречи человека и Бога. Ведь вера в Бога не возникает иначе, чем по закону этой встречи. И едва ли не самый точный ответ на вопрос: «Почему я верю в Бога?» — это ответ: потому что я Его встретил. Я испытал, каково это — чувствовать, осознавать и понимать, что прямо здесь и сейчас Господь перед тобой. Он — есть. Это опыт, данный в ощущениях. Его ни с чем не спутаешь и, переживая его, даже не помыслишь в нем усомниться. Расхожий афоризм: «Религию невозможно придумать» — как раз об этом. Религиозный опыт можно только пережить. Сегодня вместе с духовно опытными пастырями поговорим и о празднике Сретения и о самом феномене встречи человека и Бога.
И вначале обратимся к Евангелию от Луки, вторая глава, стихи с двадцать пятого по тридцать третий. Вот как передано событие, которое легло в основу праздника Сретения.
Лк 2:25-33
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.