"Сретение Господне". Родники небесные (14.02.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

"Сретение Господне". Родники небесные (14.02.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Сегодня вечером и завтра Церковь встречает один из самых главных своих праздников — Сретение Господне. И наверное, слово «встречает» звучит особенно верно в нынешнем контексте. Ведь слово «сретение» на современный русский язык так и переводится — «встреча». И в этом смысле содержание праздника Сретения открывает едва ли не ключевую тему в разговоре о вере — тему встречи человека и Бога. Ведь вера в Бога не возникает иначе, чем по закону этой встречи. И едва ли не самый точный ответ на вопрос: «Почему я верю в Бога?» — это ответ: потому что я Его встретил. Я испытал, каково это — чувствовать, осознавать и понимать, что прямо здесь и сейчас Господь перед тобой. Он — есть. Это опыт, данный в ощущениях. Его ни с чем не спутаешь и, переживая его, даже не помыслишь в нем усомниться. Расхожий афоризм: «Религию невозможно придумать» — как раз об этом. Религиозный опыт можно только пережить. Сегодня вместе с духовно опытными пастырями поговорим и о празднике Сретения и о самом феномене встречи человека и Бога.

И вначале обратимся к Евангелию от Луки, вторая глава, стихи с двадцать пятого по тридцать третий. Вот как передано событие, которое легло в основу праздника Сретения.

Лк 2:25-33

25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем