
Знаете ли вы, что такое фудшеринг? Этот термин образован от двух английских слов: «еда» и «делиться», а означает защиту пригодных в пищу продуктов от преждевременной утилизации. Я узнала об этом из публикации о москвичке Анне Успенской на сайте «Милосердие».
Однажды эта девушка, работавшая в то время в сфере информационных технологий — компьютерной лингвистики и аналитики, — прочитала статью о немецком фудшеринге. Её поразила информация об огромном количестве нереализованной еды, которая ежедневно отправляется из магазинов и кафе на свалки. «Разве можно выбрасывать тонны продовольствия, когда есть люди, которым не на что их купить?», — подумала Анна и решила по примеру западных стран исправить ситуацию в России. Так в 2015 году в Москве, а затем в Санкт-Петербурге зародилось общественное движение Фудшеринг, активисты которого спасают от уничтожения неиспорченные, непросроченные продукты и раздают их малоимущим.
«Уже в начале 2016-го мы набрали первые команды волонтёров и нашли организации, отдававшие еду», — вспоминает Анна Успенская. К концу года количество таких организаций достигло нескольких десятков и продолжало увеличиваться.
«Наша задача — успеть получить продукцию до истечения срока годности и распределить между теми, кто в этом нуждается», — подчёркивает Успенская. Активисты договариваются с пекарнями и столовыми, магазинами и розничными сетями о регулярном вывозе нереализованных продуктов. Эти продукты самые разные: пирожные и сэндвичи из кафе, запеканки и салаты из столовых, фрукты и овощи из гастрономов и многое другое. Чтобы вовремя забрать их в назначенном месте, каждый раз набирается команда волонтёров, живущих поблизости. Они бесплатно передают съестные припасы сотрудникам благотворительных фондов и приютов, малообеспеченным семьям по списку адресов, организаторам социальных волонтёрских мероприятий и студентам. «При желании участники движения оставляют себе ту часть еды, которую смогут использовать до того, как продукты станут непригодными», — поясняет автор и руководитель проекта.
Несколько лет движение существовало в формате волонтёрской инициативы, но дальнейшее развитие привело к появлению в апреле 2021 года некоммерческой организации «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии Фудшеринг».
На сайте проекта я прочитала: ежемесячно волонтёрам Фудшеринга удаётся спасти более 11 тонн провизии и накормить полторы тысячи человек! Мне вспомнилась поговорка о том, что сытый человек всегда смотрит на мир с оптимизмом, и я поняла: Анна Успенская и её единомышленники дарят своим подопечным не только еду, но и хорошее настроение!
Все выпуски программы Живут такие люди