
В древности существовали виды церковного служения, которые сегодня отсутствуют. Например, в ранней христианской среде были женщины, которых именовали диакониссами. Они, чаще всего, помогали священникам при совершении крещений, вели просветительскую деятельность, брали на себя заботы в ведении храмового хозяйства. Иногда им даже доверялось разносить Святое Причастие по домам и причащать больных.
Не стоит путать женщин диаконисс с диаконами. Диакон — священнослужитель; он совершает таинства вместе с епископом или священником. Диаконисса же священнослужителем не являлась, а была только помощницей священника или епископа. С греческого языка диаконисса переводится как «служительница». Диакониссей являлась, например, почитаемая в России святая мученица Татьяна. Со временем служение диаконисс в Православной Церкви было упразднено. Одной из причин стало то, что для исполнения всех церковных дел хватало уже мужчин священнослужителей.
В двадцатом веке в разных Православных Церквах начался разговор о возрождении служения диаконисс. Большую нужду в этом виде церковного служения испытывала, например, Александрийская Церковь, которая объединяет православных христиан Африканского континента.
Условия жизни африканских православных напоминают первохристианские. Местным православным приходится жить в недружественном языческом или исламском окружении. Каждый африканский прихожанин вне зависимости от своего пола здесь на особом счету, так как по факту является проповедником Православия, почти апостолом. На африканских приходах рук просто не хватает, а священнику просто физически невозможно и служить, и ремонтировать-убирать храм, и вести занятия в воскресной школе, а еще и рассказывать о Христе язычникам.
В этом и заключалась одна из причин, почему в ноябре 2016 года в Александрийской Церкви было восстановлено служение диаконисс. Первая диаконисса была поставлена на служение Александрийским Патриархом в феврале 2017 года. Ею стала монахиня Феано, которая в течение многих лет активно занимается просветительской деятельностью на территории Конго. Она преподает в воскресных школах для детей и взрослых, оказывает благотворительную медицинскую помощь.
Став диакониссей монахиня Феано не только продолжила свою прежнюю деятельность, но также стала помогать священнику при совершении им таинств крещения и венчания. То есть выполнять обязанности древних диаконисс — за исключением Причащения больных. В ближайшем будущем планируется поставление диаконисс в иных регионах Африки. Нужно отметить, что восстановление служения диаконисс не является введением женского священства, которое имеется у западных христиан. Диакониссы Александрийской Церкви это не священнослужители, а, повторимся, только помощницы священников в приходской жизни, в миссионерской и благотворительной деятельности.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема