В истории и названии Свято-Троицкого мужского монастыря в Соликамске не всегда могут разобраться даже авторы, пишущие про историю края. Но мы всё-таки попробуем.
Древнейшим из двух соликамских монастырей являлся Соликамско-Истобинский или Вознесенский мужской монастырь. Основание монастыря относят к 1589-1591 годам и даже называют его зачинателей – соликамских посадских людей Василия Анофриева и Прокопия Моисеева, построивших на свои средства деревянную Вознесенскую церковь. В 1698 году она была перестроена в каменную.
Утварь и иконы в новую церковь перенесены были из прежнего деревянного храма. С течением времен, после перевода в Соликамск Пыскорского монастыря, Вознесенской церкви передано всё его внутреннее убранство. В теплом Благовещенском приделе устроили новый иконостас. В главном Вознесенском храме позднее тоже сменили иконостас, причем переименовали и церковь. Произошло это по следующей причине.
Вознесенский монастырь в 1764 году был выведен за штат епархии. Таким образом, официально монастыря с таким названием больше не существовало. Некоторое время в его стенах размещался Пыскорский Преображенский монастырь. Так Вознесенский монастырь стал Соликамско-Пыскорско-Преображенским. С окончанием строительства в 1794 году монастырского здания в Перми братия Пыскорского монастыря, прихватив с собой своё имущество, оставила Соликамск. Но уже 14 декабря 1795 года сюда переводится Троицкий монастырь из села Истобенского Вятской губернии. Соликамский мужской монастырь переименовывается в Троицко-Истобенский.
Что касается Вознесенского храма, то в связи с ветхостью иконостаса в него перенесли целиком иконостас из соликамского Троицкого собора. После этого главный храм монастыря получил название Троицкий с Вознесенским приделом.
От всего этого ныне происходит путаница. Одни исследователи называют церковь Вознесенской, другие – Троицкой. Второе правильнее, но в Соликамске под таким названием известен летний собор. Чаще, для удобства, в применении к монастырскому храму применяют прежнее наименование – Вознесенский.
В результате всех этих переименований, в сохранившихся в соликамском краеведческом музее монастырских хозяйственных документах XIX века, монастырь называется Соликамско-Истобинский Святотроицкий мужской монастырь.
После долгого периода забытья, в 1998 году монастырь, наконец-то начал своё возрождение с именем, под которым мы знаем его сегодня – Свято-Троицкий мужской монастырь в Соликамске.
Если вы немного запутались во всех этих переименованиях – приезжайте в Соликамск, на улицу Демьяна Бедного, 25. Кто-нибудь из братии расскажет вам эту историю более доступным языком.
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







