
В 1858 году генерал-лейтенант артиллерии, начальник главного московского оружейного хранилища, Василий Васильевич Корвин-Круковский вышел в отставку. Он приобрёл небольшую усадьбу в деревне Полибино Витебской губернии, куда переехал вместе с семьёй. Его младшей дочери Соне очень нравился новый дом. Особенно детская! Так вышло, что одну её стену оклеили страницами из книги — обоев не хватило. В дело пошёл учебник высшей математики академика Остроградского — сборник лекций по дифференциальному исчислению. Каждое утро, открывая глаза, Соня видела перед собою длинные ряды цифр, таинственные письмена, значки, стрелки. Она подолгу и с интересом разглядывала их. И позже говорила: «Смысла я, разумеется, понять ещё не могла. Но чувствовала благоговение к математике как к науке таинственной, открывающей перед посвящёнными в неё новый чудесный мир». Это было одним из самых ярких воспоминаний детства Софьи Васильевны Ковалевской, урождённой Корвин-Круковской — первой в мире женщины-профессора математики.
Любопытно, что одно из главных своих открытий Софья Ковалевская впоследствии сделала как раз в области дифференциального исчисления. Она доказала теорему о существовании и единственности решения дифференциальных уравнений о движении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. За эту работу в 1874 году немецкий Гёттингенский университет присвоил Софье Васильевне докторскую учёную степень. Без теоремы Ковалевской сегодня не обойтись при математических расчётах в области авиации, теплоэнергетики, электронной техники, метеорологии.
Именно этого всегда хотела Софья — своими способностями и знаниями служить людям. И шла к свой мечте с самого детства. Первым склонность Софьи к математике заметил её дядя — Пётр Васильевич. Любознательный и начитанный, он нашёл в племяннице благодарную слушательницу. С замиранием сердца Соня внимала его рассказам про квадратуру круга и асимптоты — прямые линии, к которым постоянно приближаются кривые, но никогда с ними не соприкасаются. А однажды в гости в Полибино пришёл хозяин соседнего имения — профессор физики Николай Никанорович Тыртов. Он принёс показать свой новый учебник. Соня, которой в то время уже исполнилось семнадцать, весь вечер не выпускала книгу из рук. Когда же Николай Никанорович в шутку спросил, что интересного она для себя узнала, Софья серьёзно и с пониманием заговорила о прочитанном. Профессор был поражён. «У вас растёт новый Паскаль!» — сказал он на прощание родителям девушки.
Сравнить юную Софью с прославленным французским математиком было едва ли не вызовом для того времени. В России 19 века университетское образование девушкам было, увы, недоступно. Ковалевская уговорила отца и мать отпустить её учиться в Европу. В 1870 году она приехала в Берлин и поступила на курс к Карлу Вейерштрассу, знаменитому немецкому математику. При первой встрече профессор отнёсся к Софье со скепсисом и дал самое сложное задание. Девушка без труда справилась с ним. «Далеко пойдёте», — удивился педагог. Он оказался прав. Через несколько лет Ковалевская защитила докторскую диссертацию.
«Я чувствую, что предназначена служить науке и прокладывать новый путь», — говорила Софья Васильевна Ковалевская. Именно этому она и посвятила всю свою жизнь, открыв не только новые математические законы, но и двери в науку для женщин.
Все выпуски программы Жизнь как служение
27 июня. О детях Божьих

В 9-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
О детях Божьих — священник Алексий Дудин.
Живя в этом мире, мы часто видим примеры того, что успеха достигают те люди, которые имеют определённые ресурсы, которые имеют определённые связи.
Но когда мы имеем дело с Господом, то тут все люди становятся равны. Это непонятно для нас, но Господь предупреждает, что не по плотским заслугам, не по каким-то внешним дарованиям человек достигает духовного успеха.
А духовного успеха достигает только тот человек, который всем своим сердцем, всем своим естеством, всем своим произволением искренне, честно трудится Христу, отдавая Ему все силы, все своё произволение.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О чудесах Пророка Елисея

Сегодня 27 июня. День памяти Пророка Елисея, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его чудесах — протоиерей Максим Горожанкин.
Пророк Елисей творит множество чудес: чудесный переход Иордана буквально после вознесения пророка Илии, исцеление больных. Елисей воскрешает сына гостеприимной жены сонамитянки. Елей умножается в доме бедной вдовы, хлеб появляется также. Обо всём этом мы читаем в IV книге Царств.
И даже по смерти пророка Елисея совершается на его могиле воскрешение человека. Похоронная процессия встречается с враждебным войском, и покойника бросают в пещеру, где погребен Елисей, и покойный воскресает.
О чем это нам говорит? О том, что пророк Елисей всю жизнь борется с язычеством, как и его учитель, и чудеса, которые он творит, говорят о том, что, как и Илья, сам Елисей проповедует Бога истинного.
А чудеса воскрешения умерших говорят нам о том, что все мы воскреснем, о чём мы всегда молимся и о чём поём в Символе веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема