
В 1858 году генерал-лейтенант артиллерии, начальник главного московского оружейного хранилища, Василий Васильевич Корвин-Круковский вышел в отставку. Он приобрёл небольшую усадьбу в деревне Полибино Витебской губернии, куда переехал вместе с семьёй. Его младшей дочери Соне очень нравился новый дом. Особенно детская! Так вышло, что одну её стену оклеили страницами из книги — обоев не хватило. В дело пошёл учебник высшей математики академика Остроградского — сборник лекций по дифференциальному исчислению. Каждое утро, открывая глаза, Соня видела перед собою длинные ряды цифр, таинственные письмена, значки, стрелки. Она подолгу и с интересом разглядывала их. И позже говорила: «Смысла я, разумеется, понять ещё не могла. Но чувствовала благоговение к математике как к науке таинственной, открывающей перед посвящёнными в неё новый чудесный мир». Это было одним из самых ярких воспоминаний детства Софьи Васильевны Ковалевской, урождённой Корвин-Круковской — первой в мире женщины-профессора математики.
Любопытно, что одно из главных своих открытий Софья Ковалевская впоследствии сделала как раз в области дифференциального исчисления. Она доказала теорему о существовании и единственности решения дифференциальных уравнений о движении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. За эту работу в 1874 году немецкий Гёттингенский университет присвоил Софье Васильевне докторскую учёную степень. Без теоремы Ковалевской сегодня не обойтись при математических расчётах в области авиации, теплоэнергетики, электронной техники, метеорологии.
Именно этого всегда хотела Софья — своими способностями и знаниями служить людям. И шла к свой мечте с самого детства. Первым склонность Софьи к математике заметил её дядя — Пётр Васильевич. Любознательный и начитанный, он нашёл в племяннице благодарную слушательницу. С замиранием сердца Соня внимала его рассказам про квадратуру круга и асимптоты — прямые линии, к которым постоянно приближаются кривые, но никогда с ними не соприкасаются. А однажды в гости в Полибино пришёл хозяин соседнего имения — профессор физики Николай Никанорович Тыртов. Он принёс показать свой новый учебник. Соня, которой в то время уже исполнилось семнадцать, весь вечер не выпускала книгу из рук. Когда же Николай Никанорович в шутку спросил, что интересного она для себя узнала, Софья серьёзно и с пониманием заговорила о прочитанном. Профессор был поражён. «У вас растёт новый Паскаль!» — сказал он на прощание родителям девушки.
Сравнить юную Софью с прославленным французским математиком было едва ли не вызовом для того времени. В России 19 века университетское образование девушкам было, увы, недоступно. Ковалевская уговорила отца и мать отпустить её учиться в Европу. В 1870 году она приехала в Берлин и поступила на курс к Карлу Вейерштрассу, знаменитому немецкому математику. При первой встрече профессор отнёсся к Софье со скепсисом и дал самое сложное задание. Девушка без труда справилась с ним. «Далеко пойдёте», — удивился педагог. Он оказался прав. Через несколько лет Ковалевская защитила докторскую диссертацию.
«Я чувствую, что предназначена служить науке и прокладывать новый путь», — говорила Софья Васильевна Ковалевская. Именно этому она и посвятила всю свою жизнь, открыв не только новые математические законы, но и двери в науку для женщин.
Все выпуски программы Жизнь как служение
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема