Участники группы антифашистского сопротивления «Белая роза» — Софи и Ханс Шолль — выступали против режима Гитлера.
Семья Шолль из немецкого городка Ульм с самого начала не поддерживала нацизм, открыто заявляя о своем несогласии с гитлеровской идеологией. В 1942 году в дневнике Софи появятся такие строки: «Хочу с Божьей помощью бороться против Гитлера». Позднее молодые люди раздобыли типографский станок и стали печатать листовки, которые раскладывали по почтовым ящикам. В них они выражали протест против расовой дискриминации, попрания духовно-нравственных прав человека. 18 февраля 1943 года Софи и Ханса Шолль арестовали и приговорили к смертной казни.
Что сказала Софи Шолль, когда её вели на казнь?

В феврале 1943 года студенты Мюнхенского университета, брат и сестра — 24-летняя Софи и 28-летний Ханс Шолль, как обычно, пришли на занятия. Поднявшись по лестнице на второй этаж, они переглянулись и едва заметно кивнули друг другу. Ханс скрылся в коридорах, а Софи прошла на балкон, который выходил во внутренний двор университета. Там прогуливались студенты и подметал дорожку дворник. Софи открыла портфель, достала толстую пачку листовок и бросила их с балюстрады вниз. Они разлетелись веером и упали на землю. Студенты тут же стали поднимать их и с изумлением читали. В листовках говорилось о том, что так тщательно скрывало от своего народа нацистское правительство: две недели назад немецкие войска потерпели поражение в Сталинградской битве. Так называемую «непобедимую» нацистскую армию авторы листовок называли бандой беспощадных убийц. Воззвание заканчивалось словами: «Долой Гитлера!». Софи быстро сбежала по лестнице в университетский холл, там её уже ждал брат. Он разложил листовки по аудиториям. Молодые люди радовались: им удалось выполнить непростую миссию. Они ещё не знали, что девушку, бросающую листовки, заметил дворник. На выходе из университета Софи и Хансу преградили путь офицеры гестапо...
Добропорядочная религиозная семья Шолль из немецкого городка Ульм с самого начала не поддерживала нацизм. В 1935 году, когда вышел так называемый «Расовый закон», старший брат Софии, Ханс, стал открыто заявлять о своём несогласии с гитлеровской идеологией. Тогда в доме Шолль прошли обыски. Гестаповцы изъяли «запрещённые» книги. Между тем это была просто художественная литература. Например, томик стихов Генриха Гейне — любимого поэта Софи. Однажды в её классе готовили праздничный концерт. Софи предложили прочитать со сцены пару стихотворений, и девочка сказала, что будет читать Гейне. Учитель пришёл в ярость и категорически запретил декламировать произведения этого, как он выразился, «писаки еврейского происхождения». «Кто не знает Гейне, тот не знает немецкой литературы», — возразила Софи. Именно тогда она впервые задумалась о том, насколько чудовищно фашистское мировоззрение, которое власти насильно внедряют в сознание народа. В 1942 году в дневнике Софи появятся такие строки: «Хочу с Божьей помощью бороться против Гитлера».
Между тем Ханс вернулся из армии, куда его призвали в 1939 году. За время службы ему многое довелось повидать. Он с дрожью в голосе рассказывал сестре о преступлениях Гитлера, о том, как расстреливают военнопленных и мирных жителей, о концлагерях. Брат и сестра решили бороться вместе. Так появилась группа антифашистского сопротивления «Белая роза». Кроме Ханса и Софи в неё входили ещё несколько человек, в основном студентов. Молодые люди раздобыли типографский станок и стали печатать листовки, которые раскладывали по почтовым ящикам. В них они выражали протест против расовой дискриминации, попрания духовно-нравственных прав человека, называли Гитлера палачом и призывали присоединиться к движению Сопротивления нацизму. По ночам участники «Белой розы» рисовали на городских стенах граффити с антигитлеровскими лозунгами. Софи и Ханс прекрасно понимали, что всё это может стоить им свободы и даже жизни, но не могли по-другому.
18 февраля 1943 года прямо в университете Софи и Ханса Шолль арестовали. Через трое суток непрерывных допросов состоялся суд. Брата и сестру обвинили в государственной измене. Обвинения звучали так: «осуждали национал-социалистический образ жизни», «наихудшим образом отзывались о фюрере». Шолли отказались раскаяться в содеянном. «Я по-прежнему считаю, что сделала лучшее, что могла сделать для своего народа», — сказала Софи в зале суда. После этого огласили приговор: смертная казнь для обоих. Буквально через несколько часов он был приведён в исполнение.
Софи и Ханс до последней минуты не теряли мужества, чем поразили даже своих палачей. Идя на казнь, Софи подняла глаза к небу и сказала: «Солнце по-прежнему светит». Это были слова надежды для всех, кто верил, что мрак фашизма обязательно будет побеждён.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема