Антон Чехов «Скрипка Ротшильда» — «Жить так, чтобы не было потерь» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Антон Чехов «Скрипка Ротшильда» — «Жить так, чтобы не было потерь»

Антон Чехов «Скрипка Ротшильда» — «Жить так, чтобы не было потерь»
Поделиться Поделиться
Скрипка с рукой

Фото: Piqsels

Нам часто приходится сожалеть об убытках. Мы жалеем, когда теряем деньги, время, здоровье. Но каково это, когда потерянной, то есть прошедшей напрасно, можно назвать прожитую жизнь? Тема растраченной впустую жизни раскрывается в рассказе Антона Чехова «Скрипка Ротшильда». Герой рассказа плотник Яков внезапно осознаёт, что последние пятьдесят лет жизни прошли, как во сне. И вот уж верная старушка жена на пороге смерти, а Яков ей за полвека так ни одного доброго слова и не сказал. Не успел. Он был слишком занят: бранился, выпивал. А что вообще успел? За плечами — одни убытки. Страшные.

«Зачем — в тоске спрашивает себя Яков, — Зачем всю свою жизнь бранился, обижал жену, зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки! Какие страшные убытки!»

Ответа на свои вопросы Яков не находит. Его и быть не может, ведь грех по определению лишён смысла, недаром грешник в Священном Писании часто именуется безумным.

Свою жизнь Яков называет убыточной. Но ведь она могла бы быть и другой. Можно же было попытаться так устроить свою жизнь, чтобы каждый прожитый день оказывался не в графе «Убытки», а в разделе «Прибыли»? Не о том ли молится Церковь, прося: «Господи, даруй нам этот день совершенный, святой, мирный и безгрешный?»

Единственное, что успевает сделать перед собственной смертью герой чеховского рассказа, это на исповеди попросить священника передать свою любимую скрипку соседу, Ротшильду, которого Яков недавно сильно обидел. И с тех пор Ротшильд играет на скрипке Якова ту самую мелодию, которой Яков оплакивал свою жизнь. Рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда» словно призывает своих читателей: «Живите так, чтобы не было потерь».

Автор: Анастасия Андреева


Все выпуски программы: ПроЧтение

Мы в соцсетях

Также рекомендуем