
Мёртвое море – одно из самых удивительных мест на земле… На самом деле - это озеро в Иудейской пустыне на юге Израиля. Его берега лишены какой бы то ни было растительности и живности. Но именно здесь согласно библейскому тексту находились пять процветающих городов, разрушенных Богом дотла из-за крайней греховности местных жителей. Самым крупным и известным из них был Содом.
История о существовании богатых городов в безжизненной пустыне, вызывала скептические ухмылки. Даже некоторые христианские ученые были убеждены, что повествование о Содоме носит символический характер.
Вызов общественному мнению в 30-х годах 19-го века бросил археолог Уильям Олбрайт:
«Археологическая экспедиция, работавшая у южного берега Мертвого моря на раскопках холма, который арабы называют Баб-эд-Дра обнаружила остатки древнего святилища эпохи ранней бронзы. Здесь же обнаружены следы древней дороги, связывавшей Месопотамию и Мертвое море. Эта дорога упоминается в текстах глиняных табличек из раскопок в районе реки Евфрат».
Имеет ли его находка какое-то отношение к библейскому Содому или нет, Олбрайт, будучи честным учёным, однозначно сказать не мог. Вторая мировая война надолго приостановила исследования в этом районе. Лишь в 1960 году до южных берегов Мёртвого моря добралась экспедиция под руководством Пола Лаппа. После трёх лет утомительных раскопок под палящим солнцем археологи обнаружили древнее кладбище, состоящее из 20 000 могил, каждая из которых, разветвлялась на пять камер, служивших для захоронения нескольких усопших. Всего на том кладбище было погребено... 500 000 человек! А это значит, что где-то поблизости располагался большой даже по современным понятиям город или агломерация с высокоразвитой культурой. Это подтверждали и найденные в округе несколько миллионов глиняных черепков, представлявших собой остатки древней посуды, а также обрывки кожаных сандалий и статуэтки божков.
Обнаруженные в разбитых горшках фрагменты разнообразной пищи свидетельствовали о том, что местные жители питались плодами земли. Получалось, что в этих пустынных местах некогда процветало земледелие, а значит – были благоприятные для него природные условия!
Дальнейшее исследование древнего поселения привело к поразительным выводам:
«Примерно 4000 лет назад найденный город погиб в пожаре. Огонь достиг даже кладбища, где остались только обожженные и проломленные стены склепов; городская стена и стена святилища рухнули на склон холма».
Был ли это именно библейский Содом – ученым предстоит доказать. Но сегодня с точностью можно утверждать, что в районе Мёртвого моря и в самом деле существовали процветающие города. А это значит, что библейский рассказ имеет под собой реальную основу!
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема