
Ирина Собыленская
Мой муж решил повесить кормушку для птиц на даче в самую последнюю неделю зимы. Почему-то раньше ему это в голову не приходило. Он заказал симпатичный готовый домик с крышей, придумал, как закрепить его на березе, купил большой пакет семечек, насыпал и стал ждать. В первый день никто не прилетел, и он расстроился. Я пошутила, что надо было объявление для пернатых повесить, что открылась столовая. Они не знают об этом, а нюха, как у нашей гончей, у них нет.
На следующее утро, открыв шторы в спальне, муж увидел их — чудесных пухленьких снегирей с красными грудками. И не одного-двух, а целый десяток! Наверное, впервые за долгое время я заметила такую широкую улыбку на лице мужа — это была искренняя детская радость. Да что говорить, я сама не могла перестать улыбаться. Казалось бы, просто птицы, они живут в природе и прилетают к кормушке, в них нет ничего сверхъестественного, это не манна, падающая с неба. Но в тот момент мы восприняли снегирей как привет от Бога.
Хочется верить, что Господь тоже улыбается, когда видит, что мы, люди, с вниманием и интересом относимся к живому миру, который нас окружает и который Он создал для нас.
Природа удивительна — иногда изумляешься, когда встречаешь в интернете фото невероятно красивой райской птицы или совершенно непривлекательной, но такой диковиной глубоководной рыбы.
Когда-то Адам нарек имена «всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» и принял их под свое попечение из рук Бога. Грехопадение внесло свои коррективы и человек отдалился от животных и природы. Сегодня мы люди, мне кажется, мало заботимся о сохранении своей планеты и всего живого на ней.
С одной стороны, созданы национальные парки, заповедники, «Красная книга», есть программы по сохранению вымирающих видов. С другой стороны, человек своими руками уменьшает ареалы обитания животных, вырубая леса, прокладывая дороги, возводя города и заводы.
Дикие животные, как и вся земная природа, можно сказать, терпят бедствие — в результате нашего эгоизма и самонадеянности. Так-то человек несет Богом данную ответственность за все живое...
Некоторые богословы считают, что в спасении человека животные могут играть важную роль. Творец дал людям зверей как один из инструментов совершенствования души. Если мы с уважением и заботой относимся к окружающему миру, мы учимся быть добрыми, терпеливыми и трудолюбивыми, восстанавливаем связь не только с природой, но и с Богом. Когда мы замечаем красоту мира, радуемся дуновению ветра и каплям дождя, наслаждаемся птичьими трелями, провожаем взглядом труженицу-пчелу, мы говорим с Богом. И Он нам отвечает. Иногда с помощью снегирей, прилетевших утром к кормушке.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







