
Ирина Собыленская
Мой муж решил повесить кормушку для птиц на даче в самую последнюю неделю зимы. Почему-то раньше ему это в голову не приходило. Он заказал симпатичный готовый домик с крышей, придумал, как закрепить его на березе, купил большой пакет семечек, насыпал и стал ждать. В первый день никто не прилетел, и он расстроился. Я пошутила, что надо было объявление для пернатых повесить, что открылась столовая. Они не знают об этом, а нюха, как у нашей гончей, у них нет.
На следующее утро, открыв шторы в спальне, муж увидел их — чудесных пухленьких снегирей с красными грудками. И не одного-двух, а целый десяток! Наверное, впервые за долгое время я заметила такую широкую улыбку на лице мужа — это была искренняя детская радость. Да что говорить, я сама не могла перестать улыбаться. Казалось бы, просто птицы, они живут в природе и прилетают к кормушке, в них нет ничего сверхъестественного, это не манна, падающая с неба. Но в тот момент мы восприняли снегирей как привет от Бога.
Хочется верить, что Господь тоже улыбается, когда видит, что мы, люди, с вниманием и интересом относимся к живому миру, который нас окружает и который Он создал для нас.
Природа удивительна — иногда изумляешься, когда встречаешь в интернете фото невероятно красивой райской птицы или совершенно непривлекательной, но такой диковиной глубоководной рыбы.
Когда-то Адам нарек имена «всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» и принял их под свое попечение из рук Бога. Грехопадение внесло свои коррективы и человек отдалился от животных и природы. Сегодня мы люди, мне кажется, мало заботимся о сохранении своей планеты и всего живого на ней.
С одной стороны, созданы национальные парки, заповедники, «Красная книга», есть программы по сохранению вымирающих видов. С другой стороны, человек своими руками уменьшает ареалы обитания животных, вырубая леса, прокладывая дороги, возводя города и заводы.
Дикие животные, как и вся земная природа, можно сказать, терпят бедствие — в результате нашего эгоизма и самонадеянности. Так-то человек несет Богом данную ответственность за все живое...
Некоторые богословы считают, что в спасении человека животные могут играть важную роль. Творец дал людям зверей как один из инструментов совершенствования души. Если мы с уважением и заботой относимся к окружающему миру, мы учимся быть добрыми, терпеливыми и трудолюбивыми, восстанавливаем связь не только с природой, но и с Богом. Когда мы замечаем красоту мира, радуемся дуновению ветра и каплям дождя, наслаждаемся птичьими трелями, провожаем взглядом труженицу-пчелу, мы говорим с Богом. И Он нам отвечает. Иногда с помощью снегирей, прилетевших утром к кормушке.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час