
Наверняка многие знакомы с таким понятием — «смертельная обида». Она случается, когда чей-то поступок тебя в житейском смысле слова «убил», после которого ты не можешь подняться, морально восстановиться? Или же это обида, которую невозможно простить или забыть до собственной смерти?
Меня тоже ранили поступки людей. Я стала размышлять над этим понятием «смертельная обида». По — человечески ты можешь достаточно долго оплакивать, не прощать глубинные раны, нанесенные другим человеком, которые так кровоточат. Ты возвращаешься к этим интонациям, взгляду, словам и как бы снова проживаешь эту обиду. Возможно, где-то в глубине души даже нравится это состояние «обиженности», потому что оно дает возможность не думать о собственной греховной природе, не заглядывать внутрь себя, а осуждать обидчика. И это может длиться днями, неделями, а порой, у кого — то годами...
Есть одна характеристика нашего времени, которая порой только усугубляет обиду — это общение исключительно по телефону. Часто привычка отправлять смс пересиливает желание личного общения. И в момент обиды на помощь приходит модная опция — «заблокировать» собеседника, тем самым подчеркнув, что он для тебя не важен, неприятен и дальше по списку. Как правило, в ответ ты тоже получаешь блок.
Но как это страшно... Тебе не могут прислать слова извинения, любви, благодарности... А если этот человек внезапно заболел или находится в смертельной опасности, у него просто нет возможности к тебе обратиться... Возможно уже никто и никогда друг друга не услышит...
Напротив, как легко и радостно становится на душе, когда ты искренне прощаешь.. «Человека люби, грех ненавидь» — важный христианский принцип, о котором хотелось бы помнить. Простить — значит не просто пожелать обидчику добра, это дать и себе внутреннюю радость и покой.
«Смертельная обида» для меня — это смерть твоей собственной души в тот момент, когда ты не прощаешь. Такой вывод помогает мне не зарываться в обиду, как в стог сена, а помнить о том, скольких, возможно, обижаю я... И совсем не хотелось бы, чтобы у кого-то была на меня «смертельная» обида.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер