Как-то в разговоре о медиках, мой духовник сказал, что можно всю жизнь лечить, спасать людей и при этом не спасти своей души. Я тогда только начинала работать в медицине, и к услышанному отнеслась с непониманием и некоторой обидой за коллег. Но в будущем мне пришлось не раз задуматься над теми словами духовника.
В Евангелии Христос, определяя норму взаимоотношений между людьми, призывает к служению ближнему.
Врачи призваны помогать людям. Но оказалось, это можно делать по-разному. Ну, например: можно на просьбу больного дать вторую подушку, ответить, что её нет. И нисколько не покривить душой. А можно приложить усилия и сделать лежачему больному удобное изголовье.
Можно предупредить перед тем как сделать внутривенный укол: «Потерпите, будет неприятно, таков препарат». И больной будет терпеть, разве у него есть выбор? А можно чуть больше потратить своего времени, но сделать так, чтобы введение этого препарата было безболезненно.
На мой взгляд, служение в медицине — это сопереживание чужим страданиям. Оно и в словах поддержки, и в проявлении заботы, и в уходе, и в лечении. Без служения, высокое призвание нашей профессии становится обыкновенным ремеслом. Пусть даже высокопрофессиональным. Без служения, оно часто является источником тщеславия. Когда медик смотрит на болезнь отдельно от больного. Она интересует его как лишняя возможность практики. Возможность утвердиться в мнении о своём профессионализме. «Я сделал такую сложную операцию! Я — прекрасный врач». Но самому больному остаться безучастным. Отсюда и цинизм в профессии, а потом и выгорание. Был такой печальный опыт и у меня.
Случились личные неприятности. Я полностью погрузилась в свои переживания. Работала на автомате, к больным была безучастна, думала только о своей беде.
Как-то ночью, по дежурству, была в приёмном отделении. Из машины скорой выгружали каталку с пострадавшей в ДТП. Женщине предстояла срочная операция. Её как можно быстрее готовили в операционную. А она, преодолевая боль, молила: «Пожалуйста, запишите телефон, позвоните мужу, он не знает, где я».
Я успела записать номер буквально перед дверями операционной. Позвонила ее мужу. И в тот момент снова вспомнила о своём призвании. Лекарством от моего выгорания стала вот эта искра человеческого сострадания, понимания просьбы той женщины.
Вот он ответ, как спасая других, спастись самим? Видеть просто тела, но живые души наших пациентов. Разделять их боль. Тогда мы, медики, будем не только спасать людей, но и свои души.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков. Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова