
Наталья Сазонова
Как-то в разговоре о медиках, мой духовник сказал, что можно всю жизнь лечить, спасать людей и при этом не спасти своей души. Я тогда только начинала работать в медицине, и к услышанному отнеслась с непониманием и некоторой обидой за коллег. Но в будущем мне пришлось не раз задуматься над теми словами духовника.
В Евангелии Христос, определяя норму взаимоотношений между людьми, призывает к служению ближнему.
Врачи призваны помогать людям. Но оказалось, это можно делать по-разному. Ну, например: можно на просьбу больного дать вторую подушку, ответить, что её нет. И нисколько не покривить душой. А можно приложить усилия и сделать лежачему больному удобное изголовье.
Можно предупредить перед тем как сделать внутривенный укол: «Потерпите, будет неприятно, таков препарат». И больной будет терпеть, разве у него есть выбор? А можно чуть больше потратить своего времени, но сделать так, чтобы введение этого препарата было безболезненно.
На мой взгляд, служение в медицине — это сопереживание чужим страданиям. Оно и в словах поддержки, и в проявлении заботы, и в уходе, и в лечении. Без служения, высокое призвание нашей профессии становится обыкновенным ремеслом. Пусть даже высокопрофессиональным. Без служения, оно часто является источником тщеславия. Когда медик смотрит на болезнь отдельно от больного. Она интересует его как лишняя возможность практики. Возможность утвердиться в мнении о своём профессионализме. «Я сделал такую сложную операцию! Я — прекрасный врач». Но самому больному остаться безучастным. Отсюда и цинизм в профессии, а потом и выгорание. Был такой печальный опыт и у меня.
Случились личные неприятности. Я полностью погрузилась в свои переживания. Работала на автомате, к больным была безучастна, думала только о своей беде.
Как-то ночью, по дежурству, была в приёмном отделении. Из машины скорой выгружали каталку с пострадавшей в ДТП. Женщине предстояла срочная операция. Её как можно быстрее готовили в операционную. А она, преодолевая боль, молила: «Пожалуйста, запишите телефон, позвоните мужу, он не знает, где я».
Я успела записать номер буквально перед дверями операционной. Позвонила ее мужу. И в тот момент снова вспомнила о своём призвании. Лекарством от моего выгорания стала вот эта искра человеческого сострадания, понимания просьбы той женщины.
Вот он ответ, как спасая других, спастись самим? Видеть просто тела, но живые души наших пациентов. Разделять их боль. Тогда мы, медики, будем не только спасать людей, но и свои души.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Реабилитация для Маши Меньшиковой из Севастополя

Маше Меньшиковой из Севастополя 8 лет. У неё неизлечимое заболевание, поэтому она не может свободно ходить и с лёгкостью управлять своим телом. Однако это обстоятельство не лишает Машу интереса и рвения к жизни. Она открытая, общительная и жизнерадостная, умеет ездить верхом на лошади и даже играет в теннис на инвалидной коляске. Занятия спортом придают ей сил, заряжают позитивными эмоциями и мотивируют продолжать работать над собой.
Девочка очень целеустремлённая. Одно из важных её достижений — это то, что она научилась ходить по квартире самостоятельно, правда пока с большим трудом. «Как бы не было сложно, Маша не теряет боевой дух!» — говорят родители девочки. Они поддерживают дочь и как только появляется возможность — возят её на платные реабилитации.
Чтобы состояние девочки не ухудшалось, необходимо постоянно принимать лекарства и проходить курсы лечения.
Впереди у неё новая дорогостоящая реабилитация. Она поможет Маше улучить координацию движений и походку. В данном случае без участия специалистов девочке не обойтись.
Собрать средства на дорогостоящее лечение семье Меньшиковых из Севастополя помогает фонд «Мои друзья». На сайте проекта вы можете прочитать полную историю девочки и оставить любой благотворительный взнос в её поддержку. Подарим Маше возможность совершать новые победы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Консервация и сохранение храмов». Евгений Соседов

У нас в студии был заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов.
Разговор шел о том, как в советские годы стараниями людей удавалось спасать храмы от разрушения и как сегодня можно сохранять памятники архитектуры для последующих поколений благодаря, в частности, консервации.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стать частью Церкви». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в гостях был клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Разговор шел о том, как помочь людям, впервые приходящим в церковь, узнать о православной вере и понять особенности церковной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер