
В келье схиархимандрита Виталия (Сидоренко), известного и почитаемого духовного подвижника ХХ века, всегда стоял большой чемодан, доверху наполненный письмами. Ему писали со всех уголков огромной страны, которая при жизни отца Виталия называлась Советским Союзом. Батюшка отвечал каждому. Его духовные советы, сочувствие, ободрение и поддержка помогли в трудную минуту десяткам тысяч людей. В издательстве «Мирница» выпустили собрание уникального эпистолярного наследия схиархимандрита Виталия (Сидоренко) — книгу, которая называется «Слова любви и утешения».
Те, кому посчастливилось лично или посредством переписки общаться с батюшкой, отмечали, с какой любовью и смирением он обращался к людям. Даже строгие слова в его устах звучали кротко. В своих письмах отец Виталий старался говорить, прежде всего, словами Священного Писания и святых отцов Церкви. Можно заметить, что почти все его послания начинаются выдержкой из святоотеческих поучений или житий святых, а уже потом батюшка пишет что-то и от себя. В письмах отца Виталия затрагиваются самые основные вопросы духовной жизни.
Так, например, в одном из писем он советует адресату молиться не только о собственном благе, но не забывать и о ближних. «Проси у Господа и Матери Божией всего, что хочешь доброго, но и другому желай и делай то же», — пишет схиархимандрит Виталий (Сидоренко). На страницах книги «Слова любви и утешения» он рассказывает о тех несложных правилах жизни, которые помогут не отчаиваться, не опускать руки в трудную минуту. К примеру, в сборнике есть письмо, в котором отец Виталий говорит: «Не правда ли, как тяжело, как грустно бывает встречать повсюду холодные, равнодушные к твоей нужде лица? Как больно сознавать, что некому помочь тебе! Так не отказывай же и сам в посильной помощи нуждающимся. Тогда и ты вправе будешь рассчитывать, что и тебе не откажут в помощи, когда будешь нуждаться в чем-либо». И, конечно, всех своих адресатов отец Виталий утешает. «Твердо верьте, что никто нигде ни в чем не оставлен на произвол. Нам кажется, что всё случайно, но случайностей нет, а есть Божие попечение о нас», — ободряет он.
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) пишет просто и лаконично, и когда читаешь его письма, кажется, что батюшка отвечает именно на твои вопросы, и от его слов душа согревается теплом и светом. Потому что это не просто советы, а «Слова любви и утешения».
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема