
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Вот была у нас эпидемия, страшно было, беда кругом.
И каждый вечер засыпала я, горячо молясь о том, чтобы были мы здоровы, чтобы миновала меня и моих близких болезнь. А с чем я просыпалась? С исполненной просьбой. Мы были здоровы!
Но разве светилась на моём лице спокойная радость? Ходила я по земле с улыбкой? Ничего подобного, к сожалению, не было. Я уже дальше бежала, думать забыв о счастье и благодарности Богу. А ведь как хотела!
Но даже спасибо не сказала...
«Так ведь новые задачи теперь, в новом дне — оправдывалась я мысленно, — ты давай, не отлынивай, душа, проси у Бога вот этого теперь».
Вспоминая те дни, почувствовала я: что-то мне это напоминает...
И вдруг поняла — разыгрывается внутри меня «Сказка о рыбаке и рыбке»!
Вот посудите сами: мозг мой — та самая сварливая старуха. А душа — старик, мягкий, покорный. Оно, конечно, верно, что не пошли старуха старика за корытом, так бы и сидели с разбитым. Но она, старуха-то — ничуть не радовалась ни корыту, ни дому. Она всё требовала, да требовала! И сама мрачно жила, и старика замучила, и Рыбку извела своей неблагодарностью да капризами. Рыбку понять можно: сколько та сделала, чтобы порадовать, а всё им неймётся!
Осерчала Рыбка, оно и понятно. Если нет разницы, если всё мало, так пусть и сидят с корытом!
Так вот о чём Пушки писал... И прямо всё про меня...
Мозг мой покоя не знает, он всё гоняет и гоняет душу — это подай, то попроси. И душа, покорный Старик, понуро ходит, ноет Богу «дай, дай».
Сколько же можно Божье терпение испытывать?
Что же делать-то?
Думаю, стоило бы Старику-душе немного охолонуть Старуху-мозг:
— Опомнись, окстись. Давай корыту порадуемся! Давай пойдём, вместе Рыбку поблагодарим! Задумайся, Старуха. Ты же умеешь соображать, Старуха-мозг. Ты сказку вспомни.
Кажется мне, что вот такое воспитание мозга очень пошло бы на пользу. И радости бы мне добавило. И покоя.
Пусть мозг придумывает свои затеи, он на то и нужен. Но и душа, не должна душа быть такой рохлей у него на посылках. Сама-то Старуха-мозг доступа к Рыбке не имеет, заметьте! Так вот пусть Старик-душа, это сознавая, хоть чуточку себя уважает, пусть управляет ситуацией.
Знаете, если мы научимся помнить о наших горячих желаниях и мольбах, если научимся спокойнее идти к новым затеям, успевать радоваться подаркам, и обязательно благодарить за них — тогда мы изменим ту горькую пьесу, что разыгрывается внутри нас.
Так что ты, Настя, сказала я себе, иди-ка посмотри на вечернюю зорьку, постой и порадуйся. Порадуйся тому, что твою просьбу сегодняшнюю услышали и исполнили. Хлеба насущного просила в молитве? Долги с тебя не спрашивать просила? Сбылась твоя молитва в этом дне.
Так вот и иди, смотри на зорьку. И гляди у меня, пока смотришь — ни о каких затеях не думай. Смотри да радуйся. Да спасибо не забудь сказать, слышишь?
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







