Кисловодск — город удивительный. Чудесный парк, достопримечательности, старинные здания. Но большая часть горожан живут в обычных, построенных ещё в советские времена стандартных бетонных коробках, серых, безвкусных, депрессивных.
Ещё с детства зная наизусть дорожку между пятиэтажками, иду, размышляя о чём-то своём. И вдруг я словно Алиса, проваливаюсь в какое-то совершенно иное пространство. Передо мной — изящный колодец с крышей из ивовых прутьев, аккуратно постриженные кусты, кормушки для птиц в виде сказочных домиков, по сетке вьётся виноградная лоза, а наверху, метрах в трех от земли, гнездо аистов. Рядом — импровизированная мельница с небольшими резными крыльями, скромная зелёная лавочка. Небольшие кустики роз только-только начинают распускаться. Территории-то всего — несколько квадратных метров: но даже есть вход с калиткой и острой крышей — тоже из ивняка, искусно сплетённого. Над входом — надпись: «Здравствуй, радость моя!» И — весёлый смайлик. Ожидая наткнуться на замок — вдруг обнаруживаю, что не то что калитка не заперта — на ней нет даже дужки для замка. Заходи, кто хочет! И тут же, буквально в двух метрах — унылый железный гараж, с давно полинявшей рыжей краской. Безучастный, функциональный, из другого мира. Такой же бездушный, как и все остальные дома, гаражи, подъезды и площадки. Скорлупки душ, обиженно замкнувшихся в себе и никому не доверяющих.
Я останавливаюсь в недоумении. Откуда здесь, среди серых домов, взялась такая красота? Кто он — или она? — этот благословенный безумец, таким образом громко прокричавший: «Люди! Остановитесь! Это — ваша жизнь! Она — такая, какой вы её сами делаете! Прекратите винить всех и вся в своих бедах и несчастьях! Станьте творцами там, где вы находитесь! Вам не нужны ни Мальдивы, ни яхты, ни роллс-ройсы! Полюбите то место, где вы живёте — и просто сделайте его красивым! Своими руками — как можете — но только неформально, с душой, с теплотой! Не бойтесь показаться наивными и беззащитными, не скрывайтесь под панцирь своего страха — а вдруг испортят? а вдруг бомжи придут?»
Единственное, что мне удалось выяснить уже позже — создатель этой красоты — инвалид. Да только язык у меня не поворачивается называть его «инвалидом». Это мы, здоровые и сильные, настоящие душевные инвалиды. Потому что неспособны вырваться за пределы магнитного поля эгоцентризма и хоть чем-то порадовать окружающих. Не ожидая восторгов и благодарностей. Просто созидая красоту вокруг себя — только потому, что красота — она всегда — Божия!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема