Нашей природе свойственна трагическая, гротескная раздвоенность; больше всего мы жаждем любви — но в то же время стремимся к эгоистическому самоутверждению, которое нас от любви отторгает. Молодые люди вступают в брак и клянутся в вечной преданости друг другу, а потом разводятся и делят мебель; политики все время говорят о мире, а планету все время потрясают войны; все говорят о справедливости, и каждый стремится к превосходству. В чем причина такой раздвоенности? Что за глубочайшая, неисцелимая рана зияет в человеческой природе?
Философы и психологи объясняют ее по-разному — твердые атеисты находят соперничество и враждебность естественным порождением Эволюции, а в проявлениях бескорыстной любви видят странную аномалию, которой трудно подыскать правдоподобное объяснение. Бессловесные скоты грызут друг друга, человек есть лишь сильно усовершенствовавшийся скот, и в том, что он грызет своих ближних, нет ничего удивительного.
Но другие видят все совершенно наоборот, и именно грызню находят аномалией; совесть говорит нам о том, что любовь есть нечто должное, в то время как ненависть — что-то противоестественное, порча, повреждение, отпадение от подлинной сущности и предназначения человека.
Убежденность в том, что мы созданы для любви и именно любовь соответствует нашей подлинной природе — находит подтверждение в Священному Писании. «Бог есть любовь» - говорит Апостол; любовь не есть просто наше субъективное переживание, это глубочайшая реальность, то, что по слову поэта «движет солнце и светила». Отсутствие любви — это трагический разрыв в самой ткани мироздания, симптом смертельной болезни, зияющая пропасть. Церковь называет это повреждение грехом; причина его в том, что человек злоупотребил своей свободной волей, поставив в центр своей жизни самого себя, а не Бога, выбрав эгоистичное самоутверждение, а не любовь, мятеж, а не доверие. Человек нанес — и продолжает наносить — глубочайшие раны и самому себе, и мирозданию в целом. Мир настолько глубоко поражен грехом, что сама мысль о том, что Бог есть любовь, становится неочевидна. Древние язычники вовсе не считали своих богов любящими или милосердными; современный атеист заявляет, что «мир полон кровью и слезами» и поэтому над ним нет никакого любящего Бога. Почему же Апостолы провозглашают любовь Божию с таким необоримым ликованием? Они жили в другом мире? Вовсе нет; окружавший их мир был еще более жестоким чем наш, их Учитель умер на кресте под насмешки толпы, они сами подвергались гонениям и большинство из них приняло насильственную смерть.
В чем был источник их уверенности в любви Божией? Апостол Иоанн говорит: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10)». Ему вторит Апостол Павел: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:8)». Мы уверены в любви Божией, потому что Христос умер за нас.
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал