Силуан Афонский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Силуан Афонский

* Поделиться

Силуан АфонскийЖил на земле человек именем Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: «Помилуй меня», но, казалось, Бог не слышит его. Через много месяцев такой молитвы силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты не умолим!». И, когда с этими словами в изнемогшей душе Силуана что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная.

Семён Иванович Антонов – будущий схимонах Силуан, родился в 1866 году в Тамбовской губернии. В двадцать шесть лет он приехал на Афон, в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Через четыре года жительства на Святой горе стал монахом, а еще через пятнадцать лет принял самую строгую степень монашеского посвящения - схиму. Неспешно и неприметно для окружающих протекали его дни. От «родился» до «скончался» - будто бы никаких ярких событий не происходило.  Однако, внутренняя, сокровенная  жизнь Семёна-Силуана всегда была насыщенной, напряженной – это был нелегкий путь к Богу.

Всего четыре годы было Семену, когда услышав в разговоре взрослых пустое досужее восклицание: «А где Он, Бог-то?»,  мальчик загорелся желанием: «Когда вырасту большой, то пойду по всей земле искать Господа!». А в девятнадцать лет юноша осознал, что Христос – рядом, и нет необходимости преодолевать километры, чтобы встретить Его.После этого мирские соблазны не раз увлекали неокрепшую душу  Семена, случались с ним и греховные падения. Но все-таки он помнил то чистое детское стремление искать Бога и юношескую веру в то, что Он рядом. И после прохождения воинской службы, всего неделю побыв дома, Семён отправляется на Афон, в монастырь, чтобы остаться там навсегда.

Устремлённость монаха ко Христу была всепоглощающей. Он писал в своем дневнике: «Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все время стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе и слезно ищу Тебя». Постоянно пребывая в подвиге, он отказался от всего, что могло бы мешать богообщению: спал урывками, до двух часов в сутки, сидя на табурете, и ограничивал себя в еде, и другим советуя «есть столько, чтобы после принятия пищи хотелось молиться».

Молился Силуан не только о себе. Для старца нестерпимой была мысль о том, что многие люди живут, не ведая Бога и Его любви. Его сострадание к грешникам удивляло даже собратьев-монахов.

Монах:

Бог накажет всех безбожников! Будут они гореть в вечном огне…

Старец Силуан:

Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?

Монах:

А что поделаешь, сами виноваты.

Старец Силуан:

Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех!

И он молился – за друзей и врагов, за живых и умерших, за весь мир. В любви ко всем людям преподобный видел уподобление Иисусу Христу, который «руки распростёр на Кресте, чтобы всех собрать.

Силуан Афонский жил страданиями всего мира, забывая самого себя, и не было конца его сердечной слёзной молитве, призывавшей всех познать Господа. По глубокому убеждению преподобного, если бы люди, оставив свои увлечения, всей душой устремились бы к Богу, то судьбы всех и весь мир преобразились бы «в один час».

Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего его земного часа, который наступил 24 сентября 1938 года. Через пятьдесят лет после кончины старец Силуан Афонский был причислен к лику святых. И всякий, кто обращался к преподобному в молитвах, доподлинно уверен в том, что он и сейчас так же горячо ходатайствует перед Богом о всех, кто нуждается в милости и любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем