Каждый из нас может оступиться. Но даже если это произошло, важно не терять надежду на прощение. Если мы, конечно, глубоко раскаиваемся в содеянном и стремимся исправиться, стать лучше. Как герой картины Фредерика Лейтона «Давид».

— Здравствуйте! Как хорошо, что рядом с храмом есть такая большая церковная лавка! Хочу сделать подарок другу на день рождения. Вы не могли бы показать мне Псалтырь?
— Добрый день! Конечно. Смотрите, у нас сейчас есть несколько вариантов издания Псалтыри. Рекомендую вот этот, он на церковнославянском с переводом на русский язык. И красиво оформлен.
— Благодарю! Думаю, другу понравится. Кстати, его зовут также, как автора этих псалмов.
— Давид?
— Да, моего друга зовут Давид. И он чтит своего святого покровителя, — старается регулярно читать Псалтырь. У него дома в красном углу стоит икона святого Давида, а в рабочем кабинете на стене висит портрет пророка.
— Здорово! Ваш друг сам его написал?
— Нет, это репродукция картины Фредерика Лейтона, которая, так и называется — «Давид». Сейчас найду её в интернете. Вот она, смотрите.
— Удивительная картина! Кажется, раньше я её не видела. Царь Давид на ней тёмноволосый, с длинной бородой, в царской одежде, он сидит на открытой террасе дворца на фоне неба, гор и своих владений. Смотрит куда-то вдаль. Интересно, о чём он размышляет?
— Быть может, о том, что счастье не зависит от богатства и славы. Видите, где находится корона? Не на голове, а у его ног. По лицу Царя видно, что на душе у него неспокойно, возможно, потому что его мучает совесть...
— Это, видимо, из-за истории с Вирсавией?
— Да. Как вы, наверное, помните, эта женщина обладала такой редкой красотой, что царь Давид, впервые увидев её, потерял покой.
— Однако Вирсавия была уже замужем... По закону, она могла стать женой Давида, только овдовев. Поэтому Царь намеренно отправил супруга Вирсавии, верного воина Урию, туда, где было ожесточённое сражение, в котором тот и погиб.
— Однако позже Царь искренне раскаялся в содеянном. И посвятил этому 50-й псалом: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое...».
— 50-й псалом читается и на богослужениях в церкви, и во многих других случаях.
— Наверное, в нём заложено не только глубокое раскаяние пророка, но и его любовь к Богу и надежда на прощение. Бог ведь простил Давида?
— Конечно! Господь всегда готов простить нас, когда мы искренне раскаиваемся в содеянном. Важно вовремя признавать свои ошибки и всем сердцем стремиться стать лучше.
— Мне кажется, что именно эти порывы души Царя Давида удалось передать художнику в своей работе: его образ полон решимости и будто тянется к свету.
— Рада, что вы заметили!
— Спасибо большое, что открыли для меня эту картину Фредерика Лейтона.
— И вам спасибо, что помогли мне определиться с выбором Псалтыри.
— Храни Вас Бог!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







