
В доме козельского воеводы Григория Ардашева ярко горел свет. Хозяин сидел за большим дубовым столом; перед ним лежал конверт с гербовой печатью и вензелем императрицы Екатерины Первой. Напротив воеводы, то и дело взволнованно переглядываясь, сидели двое мужчин. Богато отделанные мехом кафтаны из дорогого сукна сразу же выдавали в них людей непростых. Это были козельские бояре — братья Андрей Петрович и Иван Петрович Шепелевы. Сегодня они получили от недавно взошедшей на российский престол царицы ответ на свою челобитную, которую отправили в Петербург несколько недель назад, и теперь с нетерпением ожидали, когда воевода огласит им его.
Не богатств и не титулов искали для себя Шепелевы: всё это у них и так уже было. К императрице бояре обращались с одной-единственной просьбой: позволить им на собственные средства восстановить Оптину Пустынь — мужской монастырь в двух верстах от Козельска.
Обитель, куда устремлялось множество паломников, в тысяча семьсот двадцать четвёртом году по указу Петра Первого была упразднена и закрыта. Деревянные монастырские строения, опустев, быстро пришли в упадок и разрушились.
Сразу же после закрытия монастыря Иван и Андрей Шепелевы обращались к императору Петру с просьбой отменить указ, но тогда их челобитная так и осталась без ответа. И вот теперь, надеясь на милость новой царицы, братья решили попытать счастья ещё раз.
Воевода, придвинув поближе свечу, сломал сургучную печать, распечатал конверт и громко вслух прочёл повеление императрицы: «Оптину монастырю быть по-прежнему, и всякую церковную утварь, и колокола, и всякий хлеб, и скот и прочее, все, что есть, взятое из него прежде, в тот Оптин монастырь возвратить».
Получив высочайшую милость на восстановление обители, Шепелевы немедленно выделили деньги на ремонт уцелевших строений и перевезли в Оптину монахов, которые после её закрытия вынуждены были проживать в других монастырях. Андрей Петрович пожертвовал крупную сумму на восстановление каменного монастырского Введенского храма, а по сути, заново начал его строительство. На деньги Шепелевых были приобретены и привезены в Оптину старинные иконы, церковная утварь. Немалые суммы ежемесячно вносили братья на хозяйственные нужды обители.
Забота о том, чтобы на их родной земле появлялись новые православные святыни, была для Шепелевых важным делом. Так, например, шестнадцатью годами ранее Андрей Петрович выстроил в селе Губино под Козельском каменную Предтеченскую церковь. Оба брата часто и щедро жертвовали на возведение храмов и монастырей по всей Калужской губернии. Но Оптина Пустынь и для них, и для последующих поколений семьи Шепелевых, всегда оставалась особым, родным местом.
В тысяча семьсот сороковом году сын Андрея Петровича, придворный гофмаршал Дмитрий Андреевич Шепелев, построил в Оптиной Николаевский соборный храм. Ещё семьдесят церквей было возведено на его средства по уездам и губерниям Российской Империи. Следуя примеру своего отца и дяди, Дмитрий Андреевич завещал монастырю крупный капитал. А дальнейшие труды по восстановлению Оптиной Пустыни взяли на себя его вдова Дарья Ивановна и племянница Елизавета Никитична.
Шепелевы навсегда вошли в хронику Оптиной Пустыни как щедрые жертвователи и неустанные радетели о благополучии обители. Их имена были внесены в монастырские книги для вечного поминовения. И сегодня, спустя два с лишним века, в монастыре искренне молятся о них.
Все выпуски программы Имена милосердия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема