— Катя, может, пойдём уже? Смоленский музей-заповедник огромный, а ты застыла у одной картины!
— Сейчас, ещё минуточку. Я так люблю работы Сергея Виноградова...
— Да, у него есть достойные полотна. Парижское кафе ночью или один из крымских пейзажей. А здесь-то чего смотреть? Нищие у церковной ограды. Тоже мне, объект для любования! Мне кажется, кроме тебя это никому понравиться не может.
— Не может, думаешь? А вот давай спросим у кого-нибудь. Да вот, хотя бы у этого мужчины!
— Ну, спроси ради эксперимента.
— Простите, пожалуйста, можно вам вопрос задать?
— Мне? Конечно же, спрашивайте!
— Скажите, вам нравится картина Сергея Виноградова «Нищие у церковной ограды»?
— Конечно! Разве может не радовать поток солнечного света, озаряющий бледное северное небо, длинные тени на нежной весенней траве? А посмотрите на деревянную церковь с высокой крышей. Я благодарен Виноградову, что в 1899 году он тщательно зарисовал такие интересные детали, как шестигранная колокольня над притвором, полукруглая арка над воротами. В наши дни, когда таких храмов сохранилось немного, очень важно каждое свидетельство о них.
— Совершенно с вами согласна!
— Но позвольте, вы описываете задний план картины, а на переднем — нищие в лохмотьях. Именно они — главные герои изображения. И как ими можно любоваться — не понимаю!
— А вы прислушайтесь к слову, которое только что произнесли. В слове любоваться корень — любовь. Вот с любовью и стоит смотреть на страдальцев, выстроившихся в ряд перед храмом в ожидании милостыни. Именно к этому и призывает нас живописец.
— Но хорошая картина должна не будоражить душу, а радовать взгляд!
— А Сергей Виноградов считал, что живопись должна не только соответствовать эстетическим требованиям, но и будить в сердцах добрые чувства — сострадание, милосердие. Он старался показать, что ценность жизни человека не зависит от его социального положения. Потому героями холстов Виноградова и становились соотечественники, оказавшиеся в трудных обстоятельствах. Как эти нищие, например.
— Но картина Сергея Виноградова и эстетически прекрасна! И нищие на полотне красивы. Посмотрите, к примеру, на дедушку с седой бородой, что стоит с краю в поношенном пиджаке. В его облике такое... Спокойствие? Величие? Не могу подобрать слово.
— Смирение. Человек, который прошёл через испытания и не обозлился, становится ближе к Богу. К святости. Рядом с такими людьми теплее на душе.
— Но почему я ни красоты таких вот людей не вижу, ни тепла рядом с ними не чувствую? Только раздражение. У меня что, не хватает чего-то? Это уже никак не изменишь?
— Я, право, не знаю, что вам сказать. Попробуйте представить, что страдающий человек — это вы, только в других обстоятельствах. Что это вам на долю выпало сиротское детство, бездомная жизнь, одинокая старость, болезни и беды. И может быть, то, что сейчас кажется вам никчёмностью, предстанет тяжкой ношей, крестом, нелёгким трудом, достойным уважения. И сочувствие заставит вас с симпатией вглядываться в лица нищих у церковной ограды на картине Сергея Виноградова.
«Картину Сергея Виноградова „Нищие у церковной ограды“ можно увидеть в Смоленском государственном музее-заповеднике».
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели