— Катя, может, пойдём уже? Смоленский музей-заповедник огромный, а ты застыла у одной картины!
— Сейчас, ещё минуточку. Я так люблю работы Сергея Виноградова...
— Да, у него есть достойные полотна. Парижское кафе ночью или один из крымских пейзажей. А здесь-то чего смотреть? Нищие у церковной ограды. Тоже мне, объект для любования! Мне кажется, кроме тебя это никому понравиться не может.
— Не может, думаешь? А вот давай спросим у кого-нибудь. Да вот, хотя бы у этого мужчины!
— Ну, спроси ради эксперимента.
— Простите, пожалуйста, можно вам вопрос задать?
— Мне? Конечно же, спрашивайте!
— Скажите, вам нравится картина Сергея Виноградова «Нищие у церковной ограды»?
— Конечно! Разве может не радовать поток солнечного света, озаряющий бледное северное небо, длинные тени на нежной весенней траве? А посмотрите на деревянную церковь с высокой крышей. Я благодарен Виноградову, что в 1899 году он тщательно зарисовал такие интересные детали, как шестигранная колокольня над притвором, полукруглая арка над воротами. В наши дни, когда таких храмов сохранилось немного, очень важно каждое свидетельство о них.
— Совершенно с вами согласна!
— Но позвольте, вы описываете задний план картины, а на переднем — нищие в лохмотьях. Именно они — главные герои изображения. И как ими можно любоваться — не понимаю!
— А вы прислушайтесь к слову, которое только что произнесли. В слове любоваться корень — любовь. Вот с любовью и стоит смотреть на страдальцев, выстроившихся в ряд перед храмом в ожидании милостыни. Именно к этому и призывает нас живописец.
— Но хорошая картина должна не будоражить душу, а радовать взгляд!
— А Сергей Виноградов считал, что живопись должна не только соответствовать эстетическим требованиям, но и будить в сердцах добрые чувства — сострадание, милосердие. Он старался показать, что ценность жизни человека не зависит от его социального положения. Потому героями холстов Виноградова и становились соотечественники, оказавшиеся в трудных обстоятельствах. Как эти нищие, например.
— Но картина Сергея Виноградова и эстетически прекрасна! И нищие на полотне красивы. Посмотрите, к примеру, на дедушку с седой бородой, что стоит с краю в поношенном пиджаке. В его облике такое... Спокойствие? Величие? Не могу подобрать слово.
— Смирение. Человек, который прошёл через испытания и не обозлился, становится ближе к Богу. К святости. Рядом с такими людьми теплее на душе.
— Но почему я ни красоты таких вот людей не вижу, ни тепла рядом с ними не чувствую? Только раздражение. У меня что, не хватает чего-то? Это уже никак не изменишь?
— Я, право, не знаю, что вам сказать. Попробуйте представить, что страдающий человек — это вы, только в других обстоятельствах. Что это вам на долю выпало сиротское детство, бездомная жизнь, одинокая старость, болезни и беды. И может быть, то, что сейчас кажется вам никчёмностью, предстанет тяжкой ношей, крестом, нелёгким трудом, достойным уважения. И сочувствие заставит вас с симпатией вглядываться в лица нищих у церковной ограды на картине Сергея Виноградова.
«Картину Сергея Виноградова „Нищие у церковной ограды“ можно увидеть в Смоленском государственном музее-заповеднике».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема