— Катя, может, пойдём уже? Смоленский музей-заповедник огромный, а ты застыла у одной картины!
— Сейчас, ещё минуточку. Я так люблю работы Сергея Виноградова...
— Да, у него есть достойные полотна. Парижское кафе ночью или один из крымских пейзажей. А здесь-то чего смотреть? Нищие у церковной ограды. Тоже мне, объект для любования! Мне кажется, кроме тебя это никому понравиться не может.
— Не может, думаешь? А вот давай спросим у кого-нибудь. Да вот, хотя бы у этого мужчины!
— Ну, спроси ради эксперимента.
— Простите, пожалуйста, можно вам вопрос задать?
— Мне? Конечно же, спрашивайте!
— Скажите, вам нравится картина Сергея Виноградова «Нищие у церковной ограды»?
— Конечно! Разве может не радовать поток солнечного света, озаряющий бледное северное небо, длинные тени на нежной весенней траве? А посмотрите на деревянную церковь с высокой крышей. Я благодарен Виноградову, что в 1899 году он тщательно зарисовал такие интересные детали, как шестигранная колокольня над притвором, полукруглая арка над воротами. В наши дни, когда таких храмов сохранилось немного, очень важно каждое свидетельство о них.
— Совершенно с вами согласна!
— Но позвольте, вы описываете задний план картины, а на переднем — нищие в лохмотьях. Именно они — главные герои изображения. И как ими можно любоваться — не понимаю!
— А вы прислушайтесь к слову, которое только что произнесли. В слове любоваться корень — любовь. Вот с любовью и стоит смотреть на страдальцев, выстроившихся в ряд перед храмом в ожидании милостыни. Именно к этому и призывает нас живописец.
— Но хорошая картина должна не будоражить душу, а радовать взгляд!
— А Сергей Виноградов считал, что живопись должна не только соответствовать эстетическим требованиям, но и будить в сердцах добрые чувства — сострадание, милосердие. Он старался показать, что ценность жизни человека не зависит от его социального положения. Потому героями холстов Виноградова и становились соотечественники, оказавшиеся в трудных обстоятельствах. Как эти нищие, например.
— Но картина Сергея Виноградова и эстетически прекрасна! И нищие на полотне красивы. Посмотрите, к примеру, на дедушку с седой бородой, что стоит с краю в поношенном пиджаке. В его облике такое... Спокойствие? Величие? Не могу подобрать слово.
— Смирение. Человек, который прошёл через испытания и не обозлился, становится ближе к Богу. К святости. Рядом с такими людьми теплее на душе.
— Но почему я ни красоты таких вот людей не вижу, ни тепла рядом с ними не чувствую? Только раздражение. У меня что, не хватает чего-то? Это уже никак не изменишь?
— Я, право, не знаю, что вам сказать. Попробуйте представить, что страдающий человек — это вы, только в других обстоятельствах. Что это вам на долю выпало сиротское детство, бездомная жизнь, одинокая старость, болезни и беды. И может быть, то, что сейчас кажется вам никчёмностью, предстанет тяжкой ношей, крестом, нелёгким трудом, достойным уважения. И сочувствие заставит вас с симпатией вглядываться в лица нищих у церковной ограды на картине Сергея Виноградова.
«Картину Сергея Виноградова „Нищие у церковной ограды“ можно увидеть в Смоленском государственном музее-заповеднике».
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема