
Фото: PxHere
Сестра милосердия из Екатеринбурга Светлана Чепчугова воспитывает троих детей и является наставницей двух крестников из детского дома. Она трудится на автопредприятии, которым руководит её муж Максим, а ещё координирует «Помощь детям» — так называется одно из направлений работы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. На их сайте я и прочитала историю этой удивительной женщины.
На вопрос, как удаётся всё успевать, Светлана обычно отвечает: «С Божьей помощью», — и добавляет, что без поддержки семьи это вряд ли было бы возможно. С будущим мужем Светлана познакомилась в Уральском лесотехническом институте, где оба учились. Долго дружили, со временем взаимная симпатия переросла в серьёзные чувства, позже сочетались браком.
Их первенец в младенчестве часто болел, плохо спал, и родители не знали, как его успокоить. И вдруг заметили: когда по местному телевидению показывали программу «Беседы с батюшкой» с участием священника Евгения Попиченко — малыш переставал плакать и засыпал! «Мы удивились, и я начала вслушиваться в то, что говорил батюшка — в том числе, о добровольчестве, — вспоминает Светлана. — Тогда я впервые почувствовала желание стать сестрой милосердия».
Однажды Светлана Чепчугова зашла в собор Успения Пресвятой Богородицы и увидела там отца Евгения! После той неслучайной встречи батюшка стал духовником молодой женщины. Узнав, что в будущем Светлана видит себя сестрой милосердия, он предложил ей не спешить. «Батюшка направил меня на катехизаторские занятия, которые проходят в нашем екатеринбургском Успенском соборе для всех желающих, — объясняет наша героиня. — А мой муж захотел ко мне присоединиться».
Супруги начали изучать православное вероучение, принимали участие в церковных таинствах и богослужениях. И постепенно пришли ответы на многие вопросы, а с ними — способы преодоления трудностей в отношениях с близкими, коллегами и другими людьми!
По совету отца Евгения Светлана попробовала свои силы в добровольческом служении: собирала продуктовые наборы для малоимущих, помогала бездомным, координировала работу добровольцев в детских домах. А в 2019 году исполнилось её давнее желание стать сестрой милосердия.
«Мой путь к вере начался с рождением первого сына, которого в детстве убаюкивала телепередача «Беседы с батюшкой», — радуется Светлана Чепчугова. И её история подтверждает слова апостола Павла о том, что пути Господни неисповедимы!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели