Сестра милосердия из Екатеринбурга Светлана Чепчугова воспитывает троих детей и является наставницей двух крестников из детского дома. Она трудится на автопредприятии, которым руководит её муж Максим, а ещё координирует «Помощь детям» — так называется одно из направлений работы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. На их сайте я и прочитала историю этой удивительной женщины.
На вопрос, как удаётся всё успевать, Светлана обычно отвечает: «С Божьей помощью», — и добавляет, что без поддержки семьи это вряд ли было бы возможно. С будущим мужем Светлана познакомилась в Уральском лесотехническом институте, где оба учились. Долго дружили, со временем взаимная симпатия переросла в серьёзные чувства, позже сочетались браком.
Их первенец в младенчестве часто болел, плохо спал, и родители не знали, как его успокоить. И вдруг заметили: когда по местному телевидению показывали программу «Беседы с батюшкой» с участием священника Евгения Попиченко — малыш переставал плакать и засыпал! «Мы удивились, и я начала вслушиваться в то, что говорил батюшка — в том числе, о добровольчестве, — вспоминает Светлана. — Тогда я впервые почувствовала желание стать сестрой милосердия».
Однажды Светлана Чепчугова зашла в собор Успения Пресвятой Богородицы и увидела там отца Евгения! После той неслучайной встречи батюшка стал духовником молодой женщины. Узнав, что в будущем Светлана видит себя сестрой милосердия, он предложил ей не спешить. «Батюшка направил меня на катехизаторские занятия, которые проходят в нашем екатеринбургском Успенском соборе для всех желающих, — объясняет наша героиня. — А мой муж захотел ко мне присоединиться».
Супруги начали изучать православное вероучение, принимали участие в церковных таинствах и богослужениях. И постепенно пришли ответы на многие вопросы, а с ними — способы преодоления трудностей в отношениях с близкими, коллегами и другими людьми!
По совету отца Евгения Светлана попробовала свои силы в добровольческом служении: собирала продуктовые наборы для малоимущих, помогала бездомным, координировала работу добровольцев в детских домах. А в 2019 году исполнилось её давнее желание стать сестрой милосердия.
«Мой путь к вере начался с рождением первого сына, которого в детстве убаюкивала телепередача «Беседы с батюшкой», — радуется Светлана Чепчугова. И её история подтверждает слова апостола Павла о том, что пути Господни неисповедимы!
Все выпуски программы Живут такие люди
Послание к Титу святого апостола Павла
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Самый яркий атрибут празднуемого сегодня Крещения Господня — это, конечно же, освящение воды, которое проходит повсеместно, и не только в храмах, но и на открытых водоёмах и источниках. Собственно, это освящение и делает праздник Крещения чрезвычайно известным и популярным, ведь освящённая вода представляет собой нечто понятное, кроме того, она полезна в быту: ей можно окроплять свои дома, её с молитвой можно пить во время болезни. Однако Церковь своим богослужением делает совершенно иной акцент в празднике Крещения Господня, Церковь указывает нам не на воду, а на явившуюся благодать Божию. Именно об этом и говорит звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й и 3-й глав Послания святого апостола Павла к Титу.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Среди расхожих церковных выражений не последнее место занимает словосочетание «благодать Божия». Однако, далеко не все понимают, что именно подразумевает это выражение, а потому очень часто можно встретить, что люди воспринимают благодать как нечто абстрактно хорошее и доброе, или же как нечто, имеющее приятную эмоциональную окраску: красивый закат — благодать, вкусный обед — благодать, удавшаяся баня — тоже благодать, купель в праздник Крещения Господня — тем более благодать.
Благодаря только что прозвучавшим словам апостола Павла из его Послания к Титу мы можем сделать вывод, что все эти варианты понимания благодати Божией далеки от истины. Во-первых, в словах апостола обращает на себя внимание то, что понятия «благодать» и «спасение» неразрывно связаны между собой: благодать Божия спасительна «для всех человеков». Из этой мысли апостола становится очевидным: всё то, что не способно привести человека к спасению, не имеет никакого отношения к благодати Божией. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что и красивый закат, и вкусный обед, и крещенская купель не лишены такого потенциала, но есть и продолжение слов апостола Павла, в котором сказано о том, что благодать Божия учит отвергать «нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке», ожидая Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как мы понимаем, эти слова апостола не дают нам возможности понимать под благодатью что-либо, кроме действия в человеке веры во Христа. Такая вера приводит нас к стремлению исполнять слова Спасителя, следовательно, жить праведно и благочестиво, не впадая в какие-либо грехи и не позволяя страстям овладевать нами.
Здесь же апостол Павел упомянул и ещё об одной стороне благодати Божией: она спасает нас не по нашим заслугам, а исключительно по милости Божией «банею возрождения и обновления Святым Духом» через Иисуса Христа.
Именно это мы сегодня и празднуем, в Крещении Господнем нам была явлена благодать Божия во всей её полноте, и пусть же она неотлучно пребывает со всеми нами!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Вике и другим особенным детям продолжить занятия в медцентре «Милосердие»
Сегодня 5-летняя Вика с радостью играет в детском саду с другими ребятами и катается летом на велосипеде, а раньше она не могла даже встать с кровати!
Девочка родилась с серьёзными нарушениями. И долгое время познавала мир лёжа. Она не могла сесть самостоятельно, да и вообще мало двигалась и молчала. К особенной девочке никак не удавалось найти нужный подход и лечение не помогало. Всё изменилось, когда родители привезли Вику в Центр реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Там при поддержке специалистов ребёнок научился произносить звуки, сидеть на стуле и ходить на ходунках, а ещё кататься на велосипеде, что нравится ей больше всего.
Поскольку Вика достигла особых успехов в развитии, она начала посещать детский сад, где с удовольствием играет с детьми. Правда разговаривать девочка пока ещё не умеет. Но это не мешает ей находить с ними общий язык.
Однако, чтобы Вика могла лучше объясняться со взрослыми, выражать свои желания и рассказывать о том, что её беспокоит, сотрудники центра реабилитации обучили девочку альтернативной коммуникации. Теперь она общается при помощи жестов и специальных карточек.
Ещё в медцентре «Милосердие» Вику учат самостоятельности. Она уже умеет управляться с одеждой без помощи взрослых. Например, может переодеть футболку или надеть шапку.
Чем больше важных навыков освоит ребёнок с инвалидностью, тем легче станет его жизнь.
Поддержать Вику и других особенных детей и подарить им возможность продолжать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», сделав любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«30-е воскресенье по Пятидесятнице. Крещение Господне». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Тит.2:11—14,3:4—7) и Евангельского (Мф.3:13—17) чтений в 30-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Крещения Господня, о днях памяти преподобного Феодосия Великого, мученицы Татианы Римской, о попразднстве Богоявления.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица