
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В песнопениях и чтениях богослужений Страстной седмицы часто присутствует призыв бодрствовать, сохранять ясность ума, бороться с земным и телесным, быть на молитве.
Так с понедельника по среду на богослужении исполняется один общий тропарь, то есть молитвенное песнопение, раскрывающее сущность события, — «Се, Жених грядет в полунощи».
В переводе c церковнославянского языка на русский он звучит так:
«Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии.
Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас».
Этот тропарь содержит отсылку к притче о десяти девах, которую вспоминают на вечерней службе Великого Вторника.
Десять дев, подруг невесты, ждут жениха. Пять мудрых запаслись маслом для ламп, а пять неразумных понадеялись, что им хватит и того, что уже есть в светильнике. Стемнело, все задремали. И вдруг дев будят — с минуты на минуту должен прийти жених! Мудрые девы долили масла в светильники. А неразумные спохватились, что их лампы потухли. Они попросили мудрых поделиться маслом, но те отказались, потому что жених пока не пришёл и ожидание может затянуться. Девушки с погасшими светильниками убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и «неразумные девы» уже не могут туда попасть.
В притче описывается общепринятый в то время ритуал бракосочетания. Жених шёл к невесте в сопровождении друзей и родственников. Процессия пела, танцевала, задерживалась у знакомых и родных. Невеста и её гости ждали у себя, и сколько продлится ожидание не знал никто. Когда жених приближался, невеста с семьёй выходила навстречу. Молодые и гости вместе шли на брачный пир. Двери дома затворялись и опоздавших не впускали.
В это притче содержится пророчество о будущем человечества, в ней иносказательно говорится о грядущем Втором пришествии Христа. В Священном Писании Его часто называют Женихом, а Церковь Христову — Невестой.
Но в то же время, она говорит о правилах жизни для христиан. Мы все званы на брачный пир, то есть в Царствие Небесное. Одни люди, подобно мудрым девам, готовы ко встрече со Спасителем. Собственно, всю свою жизнь они в каждом поступке, мысли или стремлении предстояли перед Ним. А другие, как девы неразумные, то ли откладывали заботу о своей душе «на потом», то ли считали, что сделали достаточно.
Мы знаем о заповедях Божиих и Завете Спасителя о любви к ближнему своему. Но изменила ли эта весть нас? Исполняем ли мы заповеди и меняем ли мы в соответствии с ними свою жизнь? Накопили ли мы в своих светильниках достаточно масла добрых дел и веры?
Все выпуски программы Встречаем Пасху
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели