В песнопениях и чтениях богослужений Страстной седмицы часто присутствует призыв бодрствовать, сохранять ясность ума, бороться с земным и телесным, быть на молитве.
Так с понедельника по среду на богослужении исполняется один общий тропарь, то есть молитвенное песнопение, раскрывающее сущность события, - "Се, Жених грядет в полунощи".
В переводе c церковнославянского языка на русский он звучит так:
"Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии.
Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас".
Этот тропарь содержит отсылку к притче о десяти девах, которую вспоминают на вечерней службе Великого Вторника.
Десять дев, подруг невесты, ждут жениха. Пять мудрых запаслись маслом для ламп, а пять неразумных понадеялись, что им хватит и того, что уже есть в светильнике. Стемнело, все задремали. И вдруг дев будят - с минуты на минуту должен придти жених! Мудрые девы долили масла в светильники. А неразумные спохватились, что их лампы потухли. Они попросили мудрых поделиться маслом, но те отказались, потому что жених пока не пришёл и ожидание может затянуться. Девушки с погасшими светильниками убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и “неразумные девы” уже не могут туда попасть.
В притче описывается общепринятый в то время ритуал бракосочетания. Жених шёл к невесте в сопровождении друзей и родственников. Процессия пела, танцевала, задерживалась у знакомых и родных. Невеста и её гости ждали у себя, и сколько продлится ожидание не знал никто. Когда жених приближался, невеста с семьёй выходила навстречу. Молодые и гости вместе шли на брачный пир. Двери дома затворялись и опоздавших не впускали.
В это притче содержится пророчество о будущем человечества, в ней иносказательно говорится о грядущем Втором пришествии Христа. В Священном Писании Его часто называют Женихом, а Церковь Христову - Невестой.
Но в то же время, она говорит о правилах жизни для христиан. Мы все званы на брачный пир, то есть в Царствие Небесное. Одни люди, подобно мудрым девам, готовы ко встрече со Спасителем. Собственно, всю свою жизнь они в каждом поступке, мысли или стремлении предстояли перед Ним. А другие, как девы неразумные, то ли откладывали заботу о своей душе "на потом", то ли считали, что сделали достаточно.
Мы знаем о заповедях Божиих и Завете Спасителя о любви к ближнему своему. Но изменила ли эта весть нас? Исполняем ли мы заповеди и меняем ли мы в соответствии с ними свою жизнь? Накопили ли мы в своих светильниках достаточно масла добрых дел и веры?.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (04.12.2024)
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждый, кто когда-нибудь посещал ту или иную достопримечательность и бывал в каких-нибудь особенных местах, видел людей, которые, находясь поблизости от всей этой красоты, не трепетали от восторга, потому что для них это было частью естественного пейзажа, ведь они были местными. Но означает ли это, что они привыкли и уже не любят того, что их окружает? И можно ли привыкнуть к Богу, перестать чувствовать трепет перед Ним и даже перестать Его любить? Ответ на этот вопрос можно дать, обратившись к отрывку из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Помню, как в детстве, приезжая на море, я удивлялся тому, что местные жители воспринимают его с гораздо меньшим энтузиазмом. Потом, будучи студентом, я будто бы впервые увидел рыбаков, которые ловили рыбу стоя спиной к Московскому Кремлю, совершенно не обращая на него внимания. Снова и снова меня посещал один и тот же вопрос: «Почему эти люди не испытывают тех же эмоций, что испытывают путешественники или туристы, которые впервые видят нечто особенное?» И самое главное, означает ли это, что они, как местные, не испытывают к своей малой родине и её красоте особенных чувств? С возрастом, общаясь с самыми разными людьми, пожив в разных городах, я понял, что чувства могут быть разными. Человек может не охать и не ахать от восторга, но только вернувшись домой, оказавшись рядом с какой-то своей, может быть на взгляд всех других, ничем не примечательной красотой, он чувствует, что он дома, рядом с чем-то дорогим и очень важным. И это не временные восторги, но глубокое и искреннее чувство родства.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел перечисляет предметы, связанные с главной иудейской святыней — ковчегом завета. Своим присутствием ковчег делал помещение, в котором находился, совершенно особенной частью храма. Ведь если в пространство, называемое Святое, священники входили регулярно, во Святое Святых как место нахождения ковчега главный иудейский священник, или первосвященник, входил единожды в год. Мера приближения к святыне может говорить о том, что к наиболее святому пространству, как и к наиболее святым предметам относились с наибольшими благоговением и трепетом. Но чем большее благоговение предполагалось, чем более святым являлся предмет, тем дальше грешный человек должен был от него находиться.
Но как же эти предметы стали восприниматься в христианстве? Они стали восприниматься как прообразы или символы Богородицы, Той Жены и Девы, через Которую бесконечный Бог стал человеком, видимым и слышимым, осязаемым настолько, что Его стало возможно убить. Бог — такой далёкий, для кого-то страшный, для кого-то загадочный, вдруг становится таким же, как мы. Для кого-то всё это будет выглядеть самым настоящим понижением Его статуса, ведь одно дело Бог, а другое дело — обычный человек. Однако на самом деле это не понижение... Воплощение меняет наше отношение к Богу, но изменения оказываются связаны не пренебрежением, а ощущением близости и родства. В них чувствуется невероятная ответственность, но и невероятное доверие Творца человеку. Опыт первой встречи, человека с Богом, который сопровождался трепетом и восторгом, уходит, однако при правильном подходе он сменяется не пренебрежением и забвением, он сменяется опытом события и соприсутствия, в котором Божие снисхождение к людям открывает им дорогу восхождения к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сохранение культурного и исторического наследия в городах». Виталий Калашников
У нас в гостях был историк, москвовед, журналист Виталий Калашников.
Разговор шел о сохранении культурного и исторического наследия в городах, а также о значении небольших деталей и элементов в архитектуре, которые даже не всегда заметны, но играют свою важную роль.
Все выпуски программы Светлый вечер