Счастлив в вере. Севак Мирабян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Счастлив в вере. Севак Мирабян

* Поделиться

Ну а что Церковь? Все, что мне скажут, когда приду в храм, — что я грешник...

Так ответил на уговоры пойти в церковь за помощью молодой человек, вставший на криминальную тропу. Эту историю рассказал мне друг. И фраза того парня засела у меня в голове. Она, увы, типичная. И что я хочу ответить? Наша вера — это не обличения. Ведь что такое христианство? В чем его суть? Если сказать предельно кратко и без богословских терминов, христанство — это Евангелие! Благая весть! Хорошие новости! В чем же новость? Она в словах ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ...ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.., ибо Он спасет людей своих от грехов их».

Но как редко можно встретить среди нас христиан, которые по слову одного из исповедников веры XX века Сергея Иосифовича Фуделя, привлекали бы людей ко Христу и в Церковь «убедительностью личного счастья в вере».

По сути, христианская вера — это откровение Божией любви и прощения, новой жизни в свободе от греха и страха смерти. Мне приходилось встречать христиан, которые производили впечатление, будто верят они исключительно в карающего Бога и видят везде одни дьявольские козни и соблазны. Вся их жизнь — сплошные запреты и правила. Сам проходил подобный период в своей вере. Помню, как я спросил одного из таких суровых христиан: «Что тебе твоя вера дает? Ты счастлив в своих отношениях с Богом и ближними?» Нужно было видеть глаза того человека. Он не понял вопрос. Кажется, подобные слова он слышал впервые.

Возможно, по этой причине многие наши попытки привлекать людей в Церковь из лучших побуждений, часто наталкиваются на непонимание и порой, враждебность. Мы склонны винить в этом самих неверующих и исполненный соблазнами мир. Однако, думаю, стоит периодически спрашивать самого себя: счастлив ли ты в своей вере? Каким тебя видят окружающие?

Автор: Севак Мирабян


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем