Рассказывает Полина Семёнова, сотрудник фонда «Мои друзья»:
«Больше года мы поддерживаем «Ивановский Дом Милосердия». Располагается он в Красносельском районе Костромской области. Здесь находят приют и поддержку одинокие немощные старики, те, кто лишился крова, и люди с инвалидностью. Они получают в Доме Милосердия медицинскую и при необходимости юридическую помощь. А ещё они просто живут – летом разбивают для себя небольшой огородик, общаются, вместе встречают праздники и дни рождения. Некоторые жители дома, у которых есть силы, помогают другим - разносят продукты для малоимущих семей.
До 2017 года приют действовал, как муниципальное учреждение. Затем из-за отсутствия финансирования было принято решение его закрыть. Но Воскресенский храм, который много лет помогает «Ивановскому Дому Милосердия», взял его под свою опеку. Приют удалось сохранить. Все эти годы он работает только благодаря тому, что есть добрые люди и организации, готовые оказать поддержку.
Сегодня Дом Милосердия вновь находится в трудном положении. Те, кто оказывали поддержку ранее – лишись такой возможности. Поэтому приют обратился за помощью в фонд «Мои друзья». И мы открываем сбор на покупку продуктов для «Ивановского Дома Милосердия» на несколько месяцев вперёд. Будем очень вам благодарны, если вы примите участие в нашем сборе!
Помочь прямо сейчас вы можете, отправив СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 300». Либо сделайте перевод на сайте фонда: my-friends.ru. Спасибо!»
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 - II, 2.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У знаменитого западного средневекового богослова Фомы Аквинского есть фраза, которая знакома и многим православным: «Молись так, как будто всё зависит от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя». С течением времени мысль Фомы получила развитие, и у его фразы появились новые выражения, к примеру, такое: «Молись так, как будто умрёшь сегодня, но работай так, как будто будешь жить вечно». Впрочем, подобную мысль мы можем найти и у исламских богословов, и это неудивительно, ведь любая авраамическая религия утверждает, что человек должен, с одной стороны, источником своей жизни видеть лишь Бога, а с другой — трудиться над исполнением заповедей нашего Творца. В Новом Завете мы также видим такие призывы, и звучат они на фоне веры во Второе Христово Пришествие. О вере, о молитве и о труде говорит и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й и 2-й глав Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Только что прозвучавший отрывок Второго послания к Фессалоникийцам продолжает начатую ранее тему: христиане Фессалоник на фоне гонений и под воздействием лжеучителей начали верить, что Второе Христово Пришествие наступит чрезвычайно скоро, а потому можно оставить все земные труды и просто ждать. Целью апостола Павла было, во-первых, убедить, что ожидание Христова Пришествия отнюдь не должно сопровождаться бездействием, во-вторых, напомнить, что о точном времени Дня Господня никто из людей знать не может, и в-третьих, поддержать христиан Фессалоник в мужественном перенесении выпавших на их долю испытаний.
Особый, и, судя по всему, никогда не теряющий актуальности, интерес представляют финальные слова этого отрывка апостольского послания, в которых апостол Павел призвал своих адресатов «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания [...] будто уже наступает день Христов» (2Фес. 2:2).
Как мы знаем, во все времена находились проповедники, которые утверждали, что кончина мира наступит со дня на день. Зачастую назывались и конкретные даты. Такие проповедники всегда опирались на сопоставление слов Священного Писания и событий современности, при умелом подходе, подкреплённом талантом и харизмой, из такого сопоставления можно вывести что угодно, в том числе и утверждение о скором Христовом Пришествии.
Когда мы сталкиваемся с подобными речами, то нам стоит помнить, что Священное Писание, говоря о кончине мира, использует образный язык, который невозможно перевести на язык конкретных дат. Кроме того, не стоит забывать, что наша планета очень большая, в истории человечества не было того времени, когда везде и у всех всё было благополучно, всегда где-то тлели, а то и полыхали, вооружённые конфликты, всегда одни люди угнетали других, но человек устроен так, что обращать внимание он склонен лишь на то, что касается его лично, и близкие нам трагедии воспринимаются как имеющие вселенский масштаб, как то, что может стать предвестником конца мировой истории.
Апостол Павел писал, что христиане должны думать не о конкретных сроках кончины мира, а о том, чтобы в то время, в которое нам довелось жить, оставаться верными Христу, и если получится сохранять Ему верность, то нас с Ним не сможет разлучить ни настоящая земная жизнь, ни грядущая вечность, ну а все выпадающие на долю человека испытания мы сможем преодолеть силой Христовой и содействием Духа Святого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помочь Полине из Барнаула другим детям обрести слух
Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Слушать и слышать» фонд поддерживает детей с нарушениями слуха. Помогает им открыть удивительный мир звуков — впервые услышать голоса папы, мамы и свой собственный, познакомиться с музыкой, узнать, как звучат дождь, деревья, машины и всё то, что их окружает.
Четырёхлетняя Полина Некрасова из Барнаула — одна из подопечных фонда. С рождения девочка ничего не слышит. Недавно ей провели операцию по установке кохлеарных имплантов. Это специальные приборы, которые вживляют в ухо. С ними у Полины появилась возможность обрести слух. Только не всё так просто. После операции тысячи звуков заполнилняют голову ребёнка. Но как воспринимать и реагировать на них он не понимает. Поэтому необходима реабилитация в специализированном центре.
Занятия по восстановлению слуха и речи проходят в несколько этапов. Стоят они дорого, и не каждый может их оплатить. Вот и у семьи Полины из Алтайского края такой возможности нет. В надежде на помощь родители девочки обратились в фонд «Страна — детям».
На сегодня таких подопечных, как Полина, здесь больше 50-ти. Все они ждут слухоречевую реабилитацию. С поддержкой фонда и отзывчивых людей, они смогут обрести гармонию в мире звуков.
Если вы хотите стать частью большого доброго дела — помочь Полине и другим детям научиться слышать, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как появился Символ веры». Николай Антонов
У нас в гостях старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николай Антонов.
Разговор шел об истории формирования Символа веры, почему возникла необходимость в появлении этого текста и как формулировались включенные в него основы православного вероучения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер