
«У меня есть семья — и это самое главное», — говорил народный артист России, актёр эстрады театра и кино Роман Андреевич Карцев. Знаменитый юморист и его единственная супруга Виктория Павловна Кассинская прожили в браке больше полувека и воспитали двоих детей.
Будущие супруги познакомились в 1969 году в Одессе. Карцев был уже известным артистом, несколько лет он служил в Ленинградском Театре миниатюр. Но во время подготовки очередного спектакля между ним и художественным руководителем театра Аркадием Райкиным возникли серьёзные творческие разногласия. Дело кончилось тем, что Карцев сгоряча написал заявление об увольнении, собрал чемоданы и уехал домой, в Одессу. Там он устроился конферансье в музыкальный театр. И на одной из репетиций увидел её — высокую, стройную длинноволосую красавицу. Девушка была танцовщицей кордебалета. Её звали Виктория. Карцев влюбился с первого взгляда. «Вика была не похожа на других. Скромная, простая, с косой до пят, она казалась мне родной и близкой», — вспоминал Роман Андреевич. Он трогательно ухаживал за девушкой, дарил цветы, писал записки с признаниями в любви. И когда Виктория призналась, что тоже любит его, предложил ей стать его женой. Девушка ответила согласием. «Вот так ссора с Райкиным помогла мне встретить мою любовь», — рассказывал артист. Карцев, к слову, очень скоро помирился с Аркадием Исааковичем.
Свадьбу Роман и Виктория сыграли в Ленинграде. Всё было очень скромно, правда, не обошлось без курьёза. Жених и невеста должны были отправиться в дворец бракосочетаний на такси, но к назначенному времени оно не приехало. Тогда Карцев кинулся ловить попутку. Единственным автомобилем, который ему удалось остановить, оказалась... поливальная машина. На ней молодожёны и приехали в ЗАГС.
Роман Андреевич вспоминал, что близкие и друзья поначалу скептически отнеслись к его браку. «Может быть, их смущало то, что Вика на 10 лет младше и на 10 сантиметров выше меня», — шутил юморист. Но очень скоро все вокруг поняли, что они — идеальная пара. В небольшой квартирке, где поселились молодожёны, Виктория сумела создать настоящее семейное гнездо, тихую гавань, куда Роман стремился поскорее вернуться после спектаклей и съёмок. Уезжая на гастроли, Карцев с большим трудом переживал разлуку с женой. И в какой бы точке земного шара ни находился, всегда спешил домой, где его ждал уют, тепло и любимая Вика. «В их доме обитала птица счастья», — говорили знакомые.
В 1971 году у Романа и Виктории родилась дочь Елена, а через пять лет на свет появился сын Павел. Дом, любимая жена, дети — это всё, что, по признанию юмориста, ему нужно было для счастья. Редкие выходные Карцев всегда проводил в кругу семьи. Особенно любил Новый год, когда все вместе наряжали ёлку, а Виктория накрывала праздничный стол. Роман Андреевич высоко ценил кулинарный талант жены и в своих интервью нередко восторгался тем, как вкусно она готовит его любимые блюда. Виктория Павловна заботилась о муже, стирала и гладила ему сценические костюмы, следила, чтобы он вовремя поел и принял лекарства — у Романа Андреевича было больное сердце. «Мама была для папы всем», — говорит сын Карцева, Павел.
«Если люди по-настоящему любят, их не может разлучить даже такая серьезная неприятность, как смерть», — утверждал герой одного из монологов Романа Карцева. В 2018 году Роман Андреевич скончался от инфаркта. Но Виктория Павловна говорит, что не чувствует одиночества. Как будто муж по-прежнему рядом — просто уехал на гастроли, и они обязательно снова встретятся.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.