Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Фёдор Тютчев.

* Поделиться

tutchev (1)Сегодня, когда мы встречаемся в нашей программе с поэзией Фёдора Тютчева, мне хочется прочитать – среди прочих – и какое-нибудь его грозное, в высшем смысле слова, стихотворение, прочитать и такое на нашем светлом радио. В конце концов, мы с вами помним, чему в нашем мире противостоит свет, и помним, открывая Евангелие от Иоанна, что «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…».

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит…

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»

Федор Тютчев, «Наш век», 10 июня 1851-го года.

Одно из самых сильных впечатлений моей жизни – поездка в Святогорскую Успенскую лавру, в монастырь, стоящий на высоченном меловом берегу Северского Донца, на Святых горах. И я не припомню ещё случая, когда глядя на рукотворное и боговдохновенное сооружение, казалось мне, что оно создано вообще без участия человеческих рук, словно бы только лишь Духом Святым. А ведь эти камни обильно и поругались безбожной властью в прошлом веке…
Я вспоминаю древнейший Покровский храм обители, Успенский собор, храм святителя Николая на верхушке скалы… Вспоминаю келью первого настоятеля Саятогорской пустыни архимандрита Арсения, рассказы о великом молчальнике и молитвеннике – преподобном Иоанне, затворнике Святогорском.
И снова, сегодня, здесь, со мною Федор Иванович Тютчев:

Тихо, мягко, над Украйной
Обаятельною тайной
Ночь июльская лежит –
Небо так ушло глубоко,
Звезды светят так высоко,
И Донец во тьме блестит.

Сладкий час успокоенья!
Звон, литии, псалмопенья
Святогорские молчат –
Под обительской стеною,
Озаренные луною,
Богомольцы мирно спят.

И громадою отвесной,
В белизне своей чудесной,
Над Донцом утес стоит,
К небу крест свой возвышая…
И, как стража вековая,
Богомольцев сторожит.

Говорят, в его утробе,
Затворившись, как во гробе,
Чудный инок обитал,
Много лет в искусе строгом
Сколько слез он перед Богом,
Сколько веры расточал!..

Оттого ночной порою
Силой и поднесь живою
Над Донцом утес стоит –
И молитв его святыней,
Благодатной и доныне,
Спящий мир животворит.

Федор Тютчев, «Святые горы», 1862-й год

И давайте вспомним бессмертные слова Фета, высеченные в его послании «На книжке стихотворений Тютчева»: «Вот наш патент на благородство, – / Его вручает нам поэт; / Здесь духа мощного господство, / Здесь утончённой жизни цвет…»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем