Реабилитация для Микаэля: первый шаг и первое слово

Реабилитация для Микаэля: первый шаг и первое слово
Поделиться

Когда Микаэль родился, врачи говорили — до утра не доживет. Но малыш выжил, а через десять дней начал дышать без аппарата. Полтора месяца его выхаживали в больнице.

Микаэль, несмотря на постоянное лечение, до сих пор не сидит, не стоит и не ходит, не держит предметы. Руки и ноги скованы. Плохо держит голову. Семью узнает, но речь едва понимает и не говорит.

В семь месяцев у него случился первый судорожный приступ. Потом припадки стали сильными. Мальчику назначили противосудорожные препараты, но они еще больше тормозят развитие Микаэля.

Микошке поставлен диагноз: ДЦП, спастическая диплегия (сильный спазм мышц). За это время ему делали ЛФК, массаж, иглоукалывание, МРТ, кололи различные препараты, ребенок также перенес челюстно-лицевую операцию, ему исправляли заячью губу.

После реабилитации в прошлом году у Микаэля видны качественные изменения. Он начал держать голову, тело более расслаблено, взгляд теперь более осознанный, когда к нему обращаются члены семьи. По словам невролога, у ребенка появилась реакция на ручах и ногах, а еще случилась огромная радость — он смог посидеть около пяти минут без поддержки взрослых!

Сейчас Микаэлю 5 лет. Однако то, что умеют делать ровесники мальчика, для него пока непосильная задача. Иногда у него вырываются слова обращения к близким, но чаще он «разговаривает» глазами.

Семья мечтает, чтобы Микоша научился ходить и говорить, но их тяжелое материальное положение не позволяет приехать на реабилитацию, которая стоит 150 тысяч рублей.

Страница помощи на сайте фонда «Мои друзья»: https://my-friends.ru/campaign/pomoch-mikajelju-popast-na-reabilitaciju/

Если вы хотите помочь, отправьте смс на короткий номер 7715 со словом друзья и через пробел укажите сумму вашего перевода. Например, друзья 300.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...