Московский фонд «Адреса милосердия» собирает деньги в помощь пятилетнему Егору Лукашевичу, у которого ДЦП. Пишет мама мальчика:
"В нашей семье растет «особый ребенок». До возраста 2,5 лет мы лечились везде, где можно… и исключительно за свои средства. Но в 2014 году получилось так, что мы разошлись с отцом Егора. Мой муж, наверное, не смог вынести всех этих больниц, бесконечных реабилитаций… Сначала он помогал нам деньгами немного, но вот уже 1,5 года, как он нигде не работает, да мы даже не знаем последние месяцы, где конкретно он находится.
Недавно Егорке исполнилось 5 лет. В свои 5 лет Егор самостоятельно сидит, стоит с поддержкой, и уже потихонечку пытается ходить, держась за руку. Он очень любит книги… для него книги, в буквальном смысле лучшие друзья. Егор знает всех мультяшных и сказочных героев. Занятия всегда у нас проходят с радостью, ведь на них мы учимся чему-то новому и интересному.
В данный момент мы осваиваем элементы и навыки правильной ходьбы. Это очень важно для нас, так как детки с ДЦП обычно ходят «как могут»: правильно ходить тяжело, но мы очень стараемся! Благодаря постоянным занятиям, Егор стал произносить множество разных звуков. И мы с нашим логопедом Ольгой не теряем надежды, что в один прекрасный момент Егорушка все же заговорит.
Увы, все эти занятия платные, и мы не всегда можем себе это позволить. Мы заранее благодарны всем, кто откликнется и поможет нам в нашей беде!"
Вы можете помочь! https://www.admil.ru/im-nuzhna-pomoshch/details/1/329
- +7 (495) 741-77-27
- admil@inbox.ru
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема